더 퍼스트 인테리어 쇼핑 The 1st Interior Shopping - 첫 인테리어를 위한 쇼핑 가이드
조희선 지음 / 몽스북 / 2019년 11월
‘집’은 우리에게 특별한 휴식을 주는 공간이다. 자유와 여유를 공유하고 싶은 소소한 행복감이 묻어나는 그런 집에 인테리어가 집을 한층 돋보이는데 한몫한다. 반복되는 일상 속에서 ‘집’은 가족에게 따뜻함과 아늑함 그리고 행복감을 주는 활력소가 되는 곳이기도 하다. 작가 말처럼 ‘주거’는 단순히 집을 결정하는 것만을 의미하는 것이 아니라 집안을 어떻게 완성하는가에 따라 라이프 패턴이 결정되고 삶의 질이 한 단계 업그레이드되기도 한다. 과거 부모님 세대에 혼수 장만해온 가구들을 20,30년 사용하던 시대에서 현재는 저렴한 DIY가구부터, 수천만 원에 호가하는 가구들까지 가격대별로 취향별로 다양한 소비자의 니즈를 충족할만한 제품의 종류도 다양해졌고, 굳이 비싼 인테리어 시공업자에게 맡기지 않아도 유튜브나 각종 커뮤니티 사이트를 통해서 공유된 셀프 인테리어 비법으로도 집을 한층 업그레이드할 수 있는 방법이 많이 있다. 이 책을 통해 예산에 맞게 합리적인 수준으로 적절하고 효과적으로 공간을 채울 수 있는 방법을 배울 수 있는 계기가 되었다. 가구의 실배치는 무리한 변수를 주기보다는 생활하기에 편한 익숙한 구조로써 좁지 않은 느낌이 바람직할 것이다. 그리고, 시원한 공간감을 위해 조명을 사용할 때에는 화려한 것보다는 심플한 것이 집안 전체적인 분위기에 스며들기에 좋을 듯하다.
저자는 공간 디자인과 설계, 시공을 하며 자신의 이름을 건 가구와 리빙 제품을 소개하면서 대중과도 활발히 소통하고 있는 인테리어 디자이너이자 라이프 스타일리스트 디자이너로 활동하고 있다. 평범한 주부였던 저자는 자신의 집을 직접 고친 노하우가 잡지에 소개된 것을 계기로 리빙 매거진, 방송 진행, 국내 굴지의 기업들과 협업 등 다양한 분야에서 폭넓은 활동을 하며 현재도 인테리어 분야에서 활발히 활동하고 있다.
가끔 엄마의 인테리어 감각으로 외국 인테리어 잡지에 나오는 갤러리처럼 이국적이고 아늑하게 꾸며진 실내 인테리어들을 보면 그저 부러울 따름이었다. 세련되면서 간편한 라이프 스타일로 공간감과 색감, 그리고 심플하지만 강렬하고 선명한 컬러로 장식적인 면을 가미한다면 집안 꾸미기에 있어서 금상첨화일 듯하다. 가구 디자인과 컬러의 일체감 또한 각자의 개성이 드러나면서도 자신만의 독특함이 녹아있다면 더 좋을 듯하다. 인테리어에 관심도 있었고 TV프로그램에서 소개되는 이색적이고 깔끔한 스타일의 인테리어를 보면서 마음은 늘 있었지만 직접 인테리어에 도전한다는 게 현실적으로는 참 힘들다. 이 책은 가구에서부터 벽지 및 조명, 러그와 카펫, 거울까지를 총망라하여 가성비와 가심비 좋은 제품과 브랜드들을 한눈에 접할 수 있게 사진과 함께 제시했고, 추천할만한 인테리어 핫스폿 리스트들도 제공해서 쇼핑하는데 참고할 수 있었다.
오래된 집을 고쳐 입주하려는 분들, 집안의 어수선한 분위기에 변화를 주기 위해 수년 동안 사용한 가구를 버리고 새로운 가구를 장만하려는 분들, 인테리어에 관심 많은 초보자들께 추천하고 싶은 책이다.