원룸 마스터 - 당신도 건물주가 될 수 있다!
강준현 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월

“당신도 건물주가 될 수 있다!"라는 표어(?)는 ‘사람은 경제적 동물이다’는 명제를 요약하여 보여주는 것 같다. IMF 외환위기 이후 2000년대 초반 한때는 “부~자 되세요!”라는 CF 문구가 덕담이 되어 모든 사람의 희망과 바람으로 아니 삶의 목표로까지 자리를 잡은 적이 있었다. 사람이 살아가는 삶의 목표나 가치는 사람마다 다르겠지만 명예를 갖고 건강을 유지하며, 자신의 분야에서 성공한 삶을 살아가면서 경제적인 부를 쌓아간다면 사람들의 인생은 그야말로 금상첨화라 할 수 있다고 본다. 그러나 세상에 공짜가 없듯이 노력하지 않고 부자가 될 수는 없다고 생각한다. 부자가 되는 방법에는 여러 가지가 있다. 고부가가치를 창출하며 개인의 소득을 올리는 방법, 주식 투자로 투자 수익을 얻는 방법, 부동산 투자로 시세차익 및 임대 수익을 얻는 방법 등이 있다. 그중 대한민국 모든 사람들에게 가장 선호되는 투자처는 부동산이 아닐까? 아파트 청약, 재건축/재개발, 분양가 상한제, 3기 신도시 등 포털과 신문의 메인을 부동산 관련 소식들이 차지하는 것이 어제오늘 일이 아니다. ‘조물주 위의 건물주’라는 신조어가 생길 만큼, 초등학생들의 장래희망이 의사, 교사, 과학자 등의 전문직이었던 과거와 달리 현재는 선호되는 직업 1위가 ‘건물주’로 압도적인 비율을 차지하는 것을 보면 부동산 열풍의 현실을 초등학생 때부터 모두 체득하고 있다는 것이, 씁쓸한 사회의 단면을 보여주는 것 같아 조금은 안타깝기도 한다.

저자는 어려운 가정환경의 집안에서 태어나 재개발 지역의 월세방을 전전하는 암울한 현실에서 살았었다. 대학을 중퇴하고 생활전선에 직접 뛰어들었지만, 생활이 고달파서 ‘이렇게 밖에 살 수 없는 것인가?’라는 한숨 나오는 상황을 일찍이 경험하고 문제의식을 실감했다고 한다. 그러나 저자는 그러한 상황에 좌절하기보다는 오히려 현실을 타개해 희망찬 미래로 나가려는 용기와 포부를 지녔던 것 같다. 그래서 다가올 미래만큼은 내 손으로 바꿔보고자 그동안 모아둔 돈을 종잣돈으로 삼고 대출을 발판으로 삼아 젊은 나이에 재개발 주택 매매를 시작으로 부동산 투자에 뛰어들었으며, 계속하여 재건축, 분양권, 경매, 다가구주택 등 다양한 분야의 부동산 투자를 하는 투자자이며 부동산 관리와 운영을 통한 영업으로 일정한 임대 소득을 올리는 임대 사업자로 변신하였다. 현재는 50여 개의 방을 운영 및 관리하며 월 수익 800만 원의 넉넉한(?) 소득을 올리며 건물주가 되고자 하는 사람들에게 부동산 비법을 전파하고 있다.

또한 부동산을 사기 위한 사전조사와 자금조달 계획, 부동산 매매와 매입한 부동산의 가치를 높이기 위한 리모델링, 매매 이후의 임대 관리 및 세입자 대처부터 세무까지 부동산에 관련된 모든 일을 셀프로 진행하고 있으며 이렇게 몸으로 부딪히고 고생하며 익힌 수십 번의 귀중한 투자 경험과 주택 임대 사업 경험을 공유하고자 유튜브 채널인 “원룸 마스터”를 개설하여 사람들과 소통하려고 노력하고 있다. 부동산 투자를 통해 많이 벌면 세금을 많이 내는 것이 당연하지만, 탈세가 아닌 절세를 해보자는 저자의 권유는 그동안 부동산 경험을 통하여 나오는 진정성 있는 조언인 것 같다. 또한, 부동산 임대차 계약서 작성 시 특이사항이라든지 월세를 제때 주지 않는 악성 세입자에 대한 대처 방법, 인테리어 및 건물 수선에 관련 팁 등 실전에서 요긴하게 활용한 알짜 정보들이 많아서 추후 부동산 투자 시에 잘 활용할 수 있는 알짜 정보들이 많아서 참고하기 참 좋았다.