맛있는 과학 1 : 힘 디스커버리 에듀케이션 (Discovery Education) 1
김민정 지음, 김준연 그림, 류지윤 감수 / 주니어김영사 / 2011년 11월

디스커버리 에듀케이션 맛있는 과학 1

미국의 검증된 과학채널 디스커버리 에듀케이션의 과학, 역사, 자연 분야의 다큐멘터리 프로그램은 전문적으로 방영하는 세계적인 텔레비전 채널이다.

이 프로그램의 우수성을 인정받아 주니어김영사에서 「디스커버리 에듀케이션 맛있는 과학」시리즈를 출간하게 되었다. 디스커버리 에듀케이션 사의 생생한 자료와 콘텐츠를 활용한 저학년 과학 도서이다.

과학이야기를 간단하면서 쉽게 풀어놓았다는 생각이 든다. 처음 소개된 고무줄과 용수철에서 바로 일상에서 활용할 수 있는 이야기를 담고 있어 아이가 더 흥미를 갖고 읽는다.

힘의 종류 즉, 마찰력, 관성력, 중력, 자기력, 원심력 등 다양한 힘에 대하여 알려주고 있다.

초등 저학년 수준에 알맞은 설명이라 과학에 흥미가 없거나 어렵다고 생각하는 아이들에게 권해준다면 좋은 성과가 있을 수도 있겠다.

이 책은 또한 친절하게 교과와 연계된 학년과 단원까지 알려주니 더 보기 편하다.

등장인물 케릭터가 아주 유머러스하고 실제활용하는 사진을 담고 있어 아이들이 보기에 더 좋다. 그림과 사진으로 함께 보여주므로 더 쉽게 이해할 수 있다고 아이는 이야기 한다.

‘요건 몰랐지?’ 코너에서 새로운 팁을 한가지씩 알려주고 마지막으로 ‘꼭 알고 넘어가자!’라는 Q&A 코너에서는 앞에서 배운 내용을 확인할 수 있는 복습의 시간을 가질 수 있다.

아이들이 싫어하는 학습면만 강조한 것도 아니고 일상생활 속에서 적용할 수 있는 생활 속 이야기를 담고 있어 아이들이 다양한 과학지식을 쌓을 수 있으며 응용할 수 있을 것 같다.

과학에 흥미가 없거나 일상생화 속 과학이야기를 알고 싶다면 이 책을 권해주고 싶다.