동물원이 좋아? - 산타와 나무의 "모든 생명과 함께 웃는 세상 이야기" 명랑 생태 동화 작은돌고래 1
노정임 기획.글, 이경석 그림 / 웃는돌고래 / 2011년 12월

동물원이 좋아?

산타와 나무의 “모든 생명과 함께 웃는 세상이야기”

아이들이 기다리는 산타할아버지, 크리스마스에만 온다는 생각을 했을 뿐이였다.

일 년 내내 무엇을 하는지에는 관심을 가지지 않았다.

그들은 크리스마스 하루를 제외하고는 무엇을 하며 지낼까?

‘동물원이 좋아?’(기획 글, 노정임, 그림 이경석, 웃는돌고래 펴냄)를 읽으면서 새로운 관점으로 세상을 바라본다면 또다른 재미를 느낄 수 있을 것 같다는 생각을 해보았다.

우리들이 잘 아는 익숙한 주인공이 어떻게 이야기를 펼쳐나갈지 궁금하게 만든다.

산타를 도와주고 있는 사슴 ‘나무’는 일 년에 딱 하루만 일을 하니 너무 심심해서 견딜 수가 없다. 사슴은 산타를 졸라 부푼 가슴을 안고 동물원으로 달려가지만 누구하나 반겨주는 친구가 없다.

그들과 친구가 되고 싶어 이야기 하던 중에 동물원친구들이 진심으로 받고 싶은 선물은 그 어떤 것도 아닌 ‘고향’이라는 것을 알게된다.

고향을 선물해 달라고?

사람은 태어나고 자란 곳을 고향이라고 하는데 동물들도 고향이 있다는 생각을 못해봤다.

이 책은 곳곳에서 지금까지 우리들이 생각하지 못했던 부분들에 대하여 이야기를 들려준다.

요즘 우리 아이들이 자신밖에 모르는 이기적인 행동과 생각을 많이 하는 것에 대하여 생각하며 어린이들이 다른 생명의 처지를 생각하길 바라는 마음으로 이글을 썼다고 하니 정말 작가의 그 마음이 이 책에 그대로 녹아있는 것 같다.

아빠, 엄마 손잡고 동물원에 가서 보면 동물들은 좋아서 날 뛴다고만 생각했다.

그런데 그들은 속마음은 외롭다는 것에 또 놀랍다.

의사전달을 못하는 동물이기에 우리는 그냥 우리 눈에 보이는데로 우리가 느끼는데로 말하고 그럴 것이라고 단정 지었던 것은 아닌지 그런 걱정도 해본다.

먹고 자고 신나게 노는 것처럼 보이던 코끼리, 캥거루, 아나콘다, 북극곰이 사실은 불행하다는 것을 알게 된 ‘나무’의 소원은 이루어질 수 있을까?

동물들도 제 고향이 있다는 것을 알게되는 즐거운 명랑동화 ‘동물원이 좋아’는 책을 읽으면서 좀 더 새로운 시각에서 동물을 볼 수 있는 그런 시간이 되었다.