질문왕 비리비리 통통 자기주도 학습동화 1
양태석 지음, 장경혜 그림 / 주니어김영사 / 2011년 8월

질문왕 비리비리 통통

아이들이 자기주도 학습이 가능하면 좋겠다는 생각을 가지고 있었다.
우연한 기회에 코칭맘스쿨이라는 프로그램을 알게되어 수강을 한 적이 있다.
그 강연을 들으면서 처음에는 어렵겠지만 시도는 해봐야겠다고 시작했지만 어려움이 많이 따르고 있다.

늘 누군가에 의해서 공부를 했던 아이들이라 자기 주도 학습 습관이 잡혀 있지 않고
혼자 뭔가를 한다는 것을 두려워하는 마음이 강한 것 같아 안타깝다.

‘질문왕 비리비리 통통’(양태석 글, 장경혜 그림, 주니어 김영사 펴냄)은 자기 주도 학습동화이다. 갓 학교에 입학한 초등학생들에게 건전한 공부 습관과 좋은 인성을 길러주는 책이다.

통통은 질문하는 것, 발표하는 것, 칠판 앞에 나가는 것을 두려워한다. 선생님이 질문하면 얼굴이 빨개진다. 자신의 소심한 성격에 실망한 통통은 느티나무 아래에서 울고 있었다. 그때 꼬마 도깨비 17호 깨비를 만난다. 깨비는 통통에게 대답 잘하는 방법을 알려 준다.
두려움 많은 통통이 잘 해낼 수 있을까?

그럼 어떻게 해야 할까? 자기주도 학습법은 주어진 대로 공부하는 것이 아니라 자기 스스로 목표를 정하고 계획을 세워 목표를 향해 노력해 가는 것이다.
입시제도가 자주 바뀌어서 요즘 강조하는 것이 바로 자기주도 학습법이다.
이런 습관은 하루 아침에 이뤄지는 것이 아니니 초등학생 때부터 그 방법을 익혀 실천하는 것이 좋을 것 같다.

올 봄에 동화구연을 배웠을 때, 처음 스물명이 넘는 사람들 앞에서 구연을 하려고 하니 긴장되고 떨렸다. 아이들은 더 심하지 않을까 싶다. 학생 스스로 두려워하지 말고 어떤 것이든 스스로 해보고 연습을 하면 익숙해져서 뭐든 잘 할 수 있지 않을까 싶다.