상식으로 꼭 알아야 할 통으로 읽는 중국사
김인현.이항규 지음 / 삼양미디어 / 2011년 7월

통으로 읽는 중국사

몇 년전부터 중국사에 관심을 가지게 되었다. 우리나라 고대사를 중국의 역사로 편입하려고 말도 안되는 동북공정이라는 프로젝트를 진행하고 있다는 것을 알게되었다.
일본이 독도가 자기네 땅이라고 우기는 이유 중에 한 가지가 바로 역사적 증거자료가 미비한 점도 있다는 것이다. 그렇듯 중국도 북한과 우리나라가 분단되어 제대로 소통이 되고 있지 않으니 그런 말도 안되고 이해할 수 없는 일을 벌이고 있는 것이 아닌가 싶다.

‘통으로 읽는 중국사’(김인현, 이향규 편저, 삼양미디어 펴냄)는 방대한 중국사를 한 권에 담고 있어 오천년의 중국사 전체를 섭렵할 수 있는 책이다.
이 책은 고대 왕조에서 진, 한 통일, 삼국시대에서 남북조시대, 수나라와 당나라, 송나라에서 원나라, 명의 멸망과 청 제국, 중화인민공화국의 성립으로 나눠 싣고 있다.

삼양미디어의 상식으로 꼭 알아야 할 시리즈는 읽기에 편하고 좋아하는 내용이 있어 자주 찾는 책이다.
역사적인 사진과 유물 등 일목요연하게 잘 부연설명이 되어 있고, 고사성어까지 있어 아이들에게도 이야기 해줄 것이 있고 지금까지 보지 못했던 사진자료를 볼 수 있어 좋았다.

지금까지 중국사에 관심이 가지지 않았다면 우리 역사공부에도 관심을 가지고 중국사, 일본사 동양사에 관심을 꼭 가져야 할 것 같다.

방대한 오천년의 중국 역사를 통으로 읽고 보니 중국사의 아우트라인을 잡은 듯 하다.
좀 더 깊이 있게 공부하고 싶은 생각만 들어도 좋을 것 같다.