영어로 놀자 시리즈 세트 - 전8권
낸시 로웬 지음, 사라 그레이 그림, 윤지영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2009년 3월

영어로 놀자 시리즈

아이들이 영어공부를 할 때 회화위주로 생활영어를 많이 접하게 했는데 우연히 만난 한 유학생의 조언을 듣고 영문법을 소홀하게 하면 안되겠다는 생각으로 아이들에게 영문법에 관련된 책을 권해주고 있다.

‘영어로 놀자’ 시리즈는 영어의 8품사를 한 권씩 테마에 맞춰 알려주고 있다.

1. 명사랑 놀자      명사 (N) 사람, 사물, 장소에 이름을 지어주는 말

2. 동사랑 놀자      동사 (V)  행동이나 상태를 표현하는데 쓰이는 말

3. 형용사랑 놀자    형용사 (adj)!  명사와 대명사를 설명하거나 꾸며주는 말

4. 부사랑 놀자      부사  (adv)  동사나 형용사 혹은 다른 부사를 설명하거나 꾸며주는 말

5. 대명사랑 놀자    대명사(pron) 명사 대신 쓰이는 말

6. 전치사랑 놀자    전치사(prep) 다른 단어나 명사 혹은 대명사 사이의 관계를 나타내주는 말

7. 접속사랑 놀자   접속사(conj) 다른 단어나 여러 단어들을 서로 이어주는 말

8. 감탄사랑 놀자   감탄사 (interj) 강한 느낌아니 감정들을 표현해주는 말

화려한 그림으로 아이들의 시선을 사로잡고 커다란 영어 글씨로 아이들의 궁금증을 유발하고 영어문장 아래에 해석을 달아 둔 것이 아니라 책 가장자리에 독해부분이 있어 책을 보는 재미가 있다.

이렇게 모두 8권을 읽고 나면 기초적인 영어문법은 마스터할 수 있을 것 같다.

각권의 처음에 품사의 정의를 알려주고 단어들이 나와 따라하다 보면 바로 바로 알 수 있고

아이들이 재미있게 습득하는 것 같다.

그 품사마다 글자 크기를 달리하여 쉽게 알 수 있다.

동사의 경우 조동사와 연결동사, 동사의 시제, 복수형의 변형, 다른 동사와 만나 변신하는 것 까지 꼼꼼하게 알려준다.

처음에는 아이들에게 그림을 보라고 하고 자주 보게 하는 것이 급선무인 것 같아 그림으로 이야기를 나누었다.

생활영어나 영어동화책과는 또 다른 품사에 대한 이야기라 좀 딱딱하기도 하고 재미없다는 생각을 할 수 있겠지만 전혀 다르다.

책의 뒤편에 8품사 놀아 봐요!는 놀면서 재미있게 익힐 수 있도록 구성하고 있어 게임도 할 수 있다.

단어사전이 있어 일목요연하게 볼 수 있어 좋고 ‘더 배워볼까요?’에서는 영어 웹사이트를 알려주고 있다.

그림이 크고 재미있게 구성되어 있어 우리 아이들과 활용하기에 아주 적격인 것 같다.