선인장 호텔 마루벌의 좋은 그림책 2
브렌다 기버슨 지음, 이명희 옮김, 미간로이드 그림 / 마루벌 / 1995년 9월

마루벌의 좋은 그림책 두번째 '선인장 호텔'을 보고 선인장의 일생을 알게 되었다. 메마른 사막 한가운데 서서 온 힘을 다해 빨아들인 물로 조금씩 자라는 사구아로 선인장은 아빠 키 열배나 되는 키로 자라난단다. 사막에 사는 여우,토끼,들쥐,도마뱀등이 사막의 열을 피해 구멍을 뚫고 그 속에 들어가 산다는 것도 이책을 통해 처음 알게 되었다. 이 장면을 아들은 제일 흥미 있게 보았다.구멍 속에 한마리씩 들어가 있는 동물들을 가르키며 '이게 모까(뭘까?)하고 계속 물었다.

이백년까지 산 사구아로 선인장이 마침내 쿵!쓰러져 생을 마감할 때 그것은 장엄함 그 자체로 느껴졌다. 아들은 침대에서 선인장이 이렇게 쓰러졌다며 쿵 넘어지는 흉내를 낸다.새들에게 멋진 호텔이 되었던 수많은 구멍도 텅 비고, 달콤하던 열매는 다 말라버리고 이제 사라져 다시 낮은 곳을 좋아하는 사막의 동물들에게 안식처가 되어 주는 선인장 이야기......

아이들에게 그림만 보여주어도 사막의 생태와 자연의 아름다움을 충분히 느낄 수 있을 것 같다. 가치있는 인생에 대해 생각하게 해 주는 동화였다. 어느 누구에게 나는 편안한 안식처가 되어주는 삶을 살고 있는지, 내가 뿌리내린 땅이 너무 메라르다고 불만만 하며 깊은 곳에 흐르는 물까지 뿌리내리기를 미리 포기하고 있는 것은 아닌지 곰곰이 생각해본다.