봉순이 언니 봉순이언니 (첨부#1)

봉순이 언니 봉순이언니

책이름 : 봉순이언니

지은이 : 공지영

출판사 : 푸른 숲

이 책을 처음 접하게 된 것은 MBC 특별기획`책을 읽읍시다`의 선정도서로 지정된 후였다.
그때부터 읽고 싶다,, 읽고싶다 했는데 이제야 읽게되었다.

내가 사는 동네는 아현동이다.
그래서 인지 이 책이 더 가깝게 느껴졌다.
이 책을 쓴 작가의 고향도 아현동이 였다.
그래서 인지 이책의 배경은 1963년 후의 아현동을 삼고 있다.
짱아라는 한 여자아이가 우리집 식모인 봉순이 언니와 있었던 일부터, 자라온 과정을 쓴 책이다.
이 시대에는 모두가 살기힘든 시대였던 것 같다.
물론 짱아네 집도 이와 마찬가지 였다.
유학을 가신 아버지에, 작은집, 언니, 오빠, 짱아 그리고 봉순이 언니와 엄마 많은가족… 그러나 미국에서 아빠가 돌아오신 후 집의 환경도 차츰차츰 좋아져 갔다.
다른 아이들이 못 입는 레이스 달린옷에, 간식으로 케잌, 아침으로는 토스트… 지금 시대에 이런건 누구나 할 수 있지만 책에 나온 배경의 시대로는 중 상층에 속하는 집이 였다.
나는 책을 읽으면서 사람이 돈이 있으면 누구나 거만해지고, 누구나 옛날의 자기의 생활을 잊어먹나보다…라고 가난한 시절에는 봉순이를 친 가족처럼 생각하는 엄마가 차츰차츰 집안 형편이 좋아질수록 봉순이 에게 대하는 태도를 보고 그런 생각을 하게 되었다.
책을 읽으면서 참 좋았던 점은 다른책과는 달리 재생지를 사용하여 그때의 시절을 더 생각해 내개 도와주었따. 물론, 재생지를 사용한 것은 우리나라의 환경을 살릴려고의 뜻이지만 말이다.
또, 내가 사는 동네라서 그런지 내가 아는 곳이 나올때는 어찌나 싫고 지긋지긋했던 아현동이 자랑스럽던지… 그리고 끝끝내 포기할 수 없는 희망에 대해서 생각할수 있는 시간을 있게 해주었다.
정말 새로운 모습으로 밝고 즐거워 하는 봉순이 언니를 보기 윈한 희망을… 책에서 이런말이 나온다.

그러니깐말이야… 그런데 그런데 날 더욱 뒤돌아 볼 수 없게 만들었던건, 그건 그 눈빛에.. (첨부#1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

봉순이 언니 봉순이언니- 2 _hwp_01_.gif

제목 : 봉순이 언니 봉순이언니 (첨부#1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 봉순이 언니 봉순이언니
파일이름 : 봉순이 언니 봉순이언니- 2 .hwp
키워드 : 봉순이언니봉순이언니,봉순이,언니,봉순이언니

[추천자료]

- 십시일反을 읽고 십시일反
- 조지오웰의 동물농장을 읽고나서 동물농장
- 베니스의 상인을 읽고 베니스의상인
- 메밀꽃 필무렵을 읽고 메밀꽃
- 난쟁이가 쏘아 올린 작은 공을 읽고 난쟁이

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기