1인1탐구보고서 : 콜라로 성냥불 끄기
콜라로 성냥불 끄기 , 콜라 성냥불 이산화탄소 청량음료 탄산음료수
과학탐구 보고서 - 콜라로 성냥불 끄기
1.탐구주제
콜라로 성냥불 끄기
2.탐구하게 된 동기
전에 어디선가 성냥불을 콜라에 가까이 가져가니 성냥불이 꺼지는 것을 본적이 있다.
그래서 다른 액체로도 가능한지, 그리고 그 이유를 알아보기 위해 이 실험을 하게 되었다.
3.탐구를 통하여 알아보고 싶은 내용
1.다른 액체로도 성냥불이 꺼지는가
2.왜 그런 현상이 나타날까
4.탐구 절차와 방법
탐구기간- 2002.
8. 3 ~
8. 4
장소- 집
탐구대상- 콜라(탄산음료)
탐구에 쓰여진 자료- 탄산음료 설명자료(출처-두산세계대백과)
탐구에 쓰여진 도구- 콜라, 사이다, 주스, 물, 우유, 유리컵 5개, 성냥불
탐구 실행 방법
①유리컵 5개에 각각 콜라 사이다(뚜껑이 열려있어 김이 빠진 것은 제외), 주스, 물, 우유를 따른다.
②성냥개비에 불을 붙여 유리컵 위에 각각 가져간다.
③어떤 반응이 일어나는지 관찰한다.
5.탐구 내용 및 결과 정리
탐구내용- 주스, 물, 우유의 컵에 성냥불을 가져가니 아무 반응이 없고, 이산화탄소가 들은 탄산음료인
콜라와 사이다에 가까이 가져간 불은 꺼졌다.
즉, 불이 꺼진 이유는 이산화탄소와 관계 있다는 것을 알 수 있다.
▶참고자료◀
탄산음료
이산화탄소를 함유하는 청량음료의 총칭으로서, 사이다 콜라 소다수 등이 포함된다.
1780년경부터 제조되었으나 한국에서는
20세기에 제조하기 시작하였다.
금속제 병마개가 발명됨에 따라 제품의 보존성이 향상되고, 병조림장치의 개발과 제병기술의 발전
에 따라 고속 병조림이 가능하게 되고, 따라서 세계 각국에서 탄산음료의 제조가 활발해졌다.
제품은 병조림이 대부분이지만 최근
에는 통조림도 점차 증가한다.
대표적인 제법은 설탕을 녹인 물에 산미료 향료, 때로는 착색료를 가하여 시럽을 만들어, 이의 일정량을 병에 담고 이산화탄소
를 가압 용해시킨 물을 채워서 마개를 막는다.
그러나 최근에는 고속 병조림이 가능해짐에 따라 시럽과 물을 먼저 섞고 이에 이
산화탄소를 가압 용해시키는 방법으로 바뀌었다.
향료는 주로 감귤류를 비롯하여 콜라 포도에서 채취한 것이 사용되는데, 에센
스를 사용하는 것이 보통이지만 과실 주스를 가하는 경우도 많다.
산미료로는 시트르산이 많이 사용되고 콜라 음료에 한하여 인
산이 사용된다.
(출처: 두산 세계 대백과 EnCyber)
결..
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제목 : 1인1탐구보고서 : 콜라로 성냥불 끄기
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 콜라로 성냥불 끄기
파일이름 : 콜라로 성냥불 끄기.hwp
키워드 : 콜라,성냥불,이산화탄소,청량음료,탄산음료수,콜라로,끄기
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