과학 자유탐구 주제 : 라면은 언제 더 빨리 끓을까
라면은 언제 더 빨리 끓을까 , 라면 냄비 가스렌지
모든 국민이 좋아하는 라면!!!
정말 대한민국 국민중에 라면은 싫어 하는 사람은 아마도 없지 않을까라는 생각이들 정도로 인기가 있는 음식중 하나이다.
싸고 부담없이 즐길 수 있는 것이 라면의 장점이라고 할 수 있다.
1. 동기: 늦은밤 아빠와 영화를 보다가 배가 고파 먹을 것이 없나 냉장고 를 뒤져 보았는데 과일도 없고 엄마도 주무셔서 라면이 있길래
끓어 먹으려고 하는데 내가 스프를 먼저 넣으니까
「아빠: “아니!! 왜 스프를 먼저 넣어 ”
나: “전에 고모가 스프먼저 넣으면 물이 빨리 끓는다구 해서…”
아빠: “아냐~ 괜히 맛 만 떨어져~~”」
하셔서 실험하게 되었다.
2. 알고 싶은 점
어찌해야 라면이 빨리 끓을까
3. 탐구 실행 방법
시행 절차: 물, 물+스프, 물+면 이렇게 각각 끓여본다.
탐구기간: 8월 26일 (하루)
탐구대상: 라면
탐구방법: 직접 실험
*주의사항
1. 불의 세기는 항상 똑같이.
2. 주변환경 때문에 온도차이가 나지 않도록…
3. 같은 냄비로 한번 실험 한 후 항상 식혀준다(냄비가 뜨거워 빨리 끓을 수 있다.)
4. 물의 양을 항상 500㎖로 한다.
4. 탐구내용과 결과정리
1. 물: 물만 끓여서 시간을 잰다.
① 3분 13초가 되자 기포 발생
② 4분 27초에 증기 발생
③ 6분 4초에 물이 끓기 시작함
맛: 아주 맛있다.
2. 물+스프: 물과 스프를 섞어 시간을 잰다.
① 2분 12초가 되자 기포 발생
② 2분 40초에 증기 발생
③ 3분 55초에 물이 끓기 시작함
맛: 정말 맛있다.
3. 물+면: 물에 면을 넣어 시간을 잰다.
① 2분 57초가 되자 기포 발생
② 4분 6초에 증기 발생
③ 6분 17초에 물이 끓기 시작함
맛: 면이 불었고 스프를 똑같은 양으로 넣었음에도 불구하고 맛이 맹숭맹숭하다.
4. 물+스프+면: 물에 스프와 면을 한꺼번에 넣어 시간을 잰다.
① 3분 54초에 기포 발생
② 4분 24초에 증기 발생
③ 7분 31초에 물이 끓기 시작함
맛: 면이 너무 많이 불어 도저히 먹을 맛이 안난다.
결과를 정리해 보면 1번은 맛은 있지만 시간이 오래 걸린다는 단점이 있다.
2번은 맛도있고 시간이 가장 단축된다.
3번과 4번은 면이 많이 불고 맛이 없다..
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 과학 자유탐구 주제 : 라면은 언제 더 빨리 끓을까
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 라면은 언제 더 빨리 끓을까
파일이름 : 라면은 언제 더 빨리 끓을까.hwp
키워드 : 라면,냄비,가스렌지,라면,언제,빨리,끓을까
[관련자료]
-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
최고맛의 라면을 찾고 싶다-
라면면이 꾸불한 이유-
담배가 식물에도 영향을미칠까요-
캔 우유는 왜 없을까-
여러 가지 조건에 따른 물의 끓는 속도-
탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까-
가스렌지에서 라면을 끓일때 어케해야 가스를 절약할까 ?-
감자와 사과의 갈변