중학교 2학년 과학 탐구 보고서로 적절

산도 측정을 통한 농약 사용

야채 유해성 검증 실험

가. 초록 (탐구 내용 요약)

6월 22일 시작한 본 실험은 농약을 사용해 재배한 야채의 농약 잔류 여부를 알아보기 위한 실험이다.
상추를 대상으로 하여 약 50일간 농약을 살포한 상추와 살포하지 않은 상추의 변화를 관찰하였다.
농약을 살포한 상추는 그렇지 않은 상추와 비교했을 때 더 생기가 있고 무성할 것이란 예상과 달리 농약을 뿌리지 않은 화분에 비해 상태가 좋지 않았다.
pH시험지를 이용해 산도를 측정했을 때에는 pH4.5로 농약이 남아 있음이

증명되었다.
그러나 농약을 살포한 상추도 야채 전용 세정제로 씻으면 pH7로 측정되어 농약이 잔류하지 않음이 증명되었다.

나. 실험 동기

자유 탐구를 설계하기 시작 했을 때 문득 내가 평소에 가장 많이 접하지만 관심을

갖지 않는 것은 무엇이 있을 지 생.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

140815 과학 보고서 2학년(수정)_docx_01_.gif140815 과학 보고서 2학년(수정)_docx_01_.gif140815 과학 보고서 2학년(수정)_docx_01_.gif140815 과학 보고서 2학년(수정)_docx_01_.gif140815 과학 보고서 2학년(수정)_docx_01_.gif140815 과학 보고서 2학년(수정)_docx_01_.gif

제목 : 서울학생탐구발표대회 : 농약을 사용하여 기른 상추와 그렇지 않은 상추 비교 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 13 Page
파일종류 : DOCX 파일
자료제목 : 농약을 사용하여 기른 상추와 그렇지 않은 상추 비교
파일이름 : 140815 과학 보고서 2학년(수정).docx
키워드 : 농약,사용하여,기른,상추,그렇지,않,비교

[관련자료]

- 과일 갈변(3가지)
- [과학탐구]냄비에 따른 열 전도율의 비교
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 천연 재료를 사용한 접착제
- 오염된 물과 오염되지 않은 물에서의 콩나물변화
- 물 오염에 대한 식물의 반응분석
- 매미의 유충이 잘 자라는 토양환경

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기