관찰보고서 , 나팔꽃
≪관찰보고서≫
나는 나팔꽃을 심고 관찰 후, 과학 관찰보고서를 썼다.
[1.관찰동기]
우리 집에는 식물들이 많은 편이다.
엄마께서 식물 키우기를 좋아하시기 때문이다.
그래서 이번 여름방학 때 숙제 겸 식물을 한번 키워보기로 했다.
집에 있는 씨앗을 찾아보니 여러 종류가 있었다.
나팔꽃, 강낭콩, 채송화, 허브 등 여러 가지가 있었는데 나는 그 중에서 나팔꽃을 선택했다.
[2.관찰기간]
2002년 7월 29일~2002년 8월 24일 (26일간)
[3.관찰장소]
우리 집 베란다(사진은 집안에서)
[4.관찰방법]
≪직접보고관찰, 인터넷으로 나팔꽃조사, 책에서 나팔꽃에 대한 정보 얻음≫
① . 먼저 키울 식물을 정하고 그 식물의 씨앗을 구한다.
② . 씨앗이 잘 돋기 위해 물에 씨앗을 담가둔다.
③ . 다음날 물에 먼저 뜨는 씨앗부터 건져 흙에 심는다.
씨앗을 심을 때 손가락의 첫 관절 가량 구멍을 파서 심는다.
④ . 씨앗이 자라는 모습을 관찰하여 적는다.
⑤ . 관찰 보고서를 정리하여 마무리한다.
[5.관찰결과]
7/29 - 씨앗 몇 개를 골라서 접시에 휴지를 깔고 물을 충분히 넣은 뒤 씨앗을 넣음.
7-30 - 물위에 뜬 씨앗 3개를 골라서 책에서 본 그대로 손가락의 첫 관절 가량 구멍을파서 심음.
8/03 - 싹이 땅을 뚫고 조그만 하게 나옴.
8/05 - 씨의 껍질을 찢고, 속의 떡잎이 나옴.
8/06 - 떡잎은 오므라져 있고 줄기가 ‘ㄱ’자 모양이 됨.
8/09 - 떡잎이 양쪽으로 갈라지면서 본 잎이 나옴.
8/11 - 떡잎이 시들어져 떨어짐.
8/14 - 줄기가 조금씩 자라기 시작해서 4cm가량 자람.
8/17 - 원래 나있던 본 잎은 커지고 줄기가 6cm~7cm자라서 잎이 한 개 더 남.
8/19 - 잎이 한 개가 더 나고, 줄기가 많이 자라서 나무젓가락을 세워둠.
8/20 - 조금씩 나무젓가락을 타고 올라감.
8/21 - 줄기가 10cm정도 되어 잎이 한 개가 더 나고 이제 점점 넝쿨을 타기 시작함.
8/22 - 덩굴의 위쪽에서 관찰하니 왼쪽으로 덩굴을 타기 시작함.
8/24 - 잎이 줄기가 12 cm 가량 되며 잎이 아주 조그만 하게 1cm정도로 한 개가 더남.
[6. 나팔꽃을 키우고 느낀점]
방학동안 조금 짧은 기간에 키워서 아직 꽃을 보지는 못해 아쉬웠지만, 앞으로도 잘 키워서 나팔꽃 피는 것도 볼 수 있도록 정성 들여 잘 키워야겠다.
그리고 앞으로 나팔꽃뿐만 아니라 여러 식물들도 키워보며 식물에 대해서 조금 알고 지내는 것도 좋다고 생각되어 식물에 관심을 마니 가지게 된 계기가 되었다.
≪나팔꽃은…≫
나팔꽃은 메꽃과의 한해살이 덩굴성 식물입니다.
원산지는 아시아이며, 우리 나라에 들어온 것은 약 1천 년 전쯤이라고 합니다.
7~8월 무더운 한여름에 꽃을 피웁니다.
새벽에 피기 시작하여 아침 일찍 나팔 같은 커다란 꽃을 피우고, 햇볕이 뜨거운 한낮에 시들면 다시 펴지지 않고 땅에 떨어집니다.
꽃의 수명은 매우 짧지만, 자라는 줄기에 꽃을 자꾸 피우기 때문에 매일 꽃을 피우는 셈입니다.
꽃빛깔은 흰빛, 붉은 자줏빛, 빨강, 엷은 자줏빛, 보랏빛 등 여러 가지입니다.
●땅속의 씨앗●
나팔꽃의 씨앗은 가을에 받아 두었다가 늦은 봄에 심습니다.
씨앗이 땅속에 묻혀 2일이 지나면 씨앗이 부풀어 오르고 뿌리가 나오기 시작합니다.
이 뿌리가 원뿌리입니다.
원뿌리는 땅위의 줄기를 지탱하여 주는 구실을 합니다.
원뿌리는 밑을 향하여 뻗어 내려갑니다.
원뿌리가 2~3cm쯤 뻗어 내려가면 곁뿌리가 생깁니다.
곁뿌리 끝에 있는 솜털처럼 생긴 가는 털을 ‘뿌리털’이라 합니다.
뿌리털은 흙 속의 물과 양분을 빨아들여 줄기로 보냅니다.
뿌리에는 생장점을 보호하는 뿌리골무, 뿌리가 자라는 생장점, 잎에서 만들어진 양분을 운반하는 체관, 뿌리털이 빨아올린 물을 줄기에 보내는 물관이 껍질에 싸여 있습니다.
●두 장의 떡잎●
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 중3과학자유탐구주제 : 나팔꽃을 심은 후 관찰하기 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 나팔꽃을 심은 후 관찰하기
파일이름 : 관찰보고서.hwp
키워드 : 나팔꽃,나팔꽃,심,관찰하기
[관련자료]
콩나물 기르기 관찰 보고서-
강낭콩 관찰 일지-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
토마토 관찰 탐구보고서용-
강낭콩의 자람-
달팽이 집에서 길러보고 씀-
수박 고추 방울토마토 싹트는데 까지 걸리는 시간-
쉽고 간단한 휴대용 비누-
식물도 사람의 말을 알아들을까 ?