과학도서 - 과학독후감 화학독후감 -독후감상평

과학독후감 화학독후감

화학수행평가로 선생님이 과학에 관한 독후감을 써오라고 하셨습니다.

지금까지 학교를 다니면서 학교에서는 이렇게 과학독후감을 써오라고 했는데 다른 책은 많이 읽어도 과학에 관한 책만은 너무 딱딱해서 못 읽었습니다.
그래서 인터넷에서 대충배껴서 지금까지 학교 수행평가를 냈는데 이번에 수행평가로 내라는 소리를 듣고 이제 고등학교 2학년인데 과학에 관한 책은 읽어 봐야겠다고 생각하였습니다.
우리집에는 과학에 관한책이 한권도 없었으므로 책을 빌리러 우리학교 도서관엘 갔습니다.
많은 과학에 관한 책들이 있었는데 나의 눈에 띄는 것은 지구와 우주,100가지 상식이라는 책이었습니다.
나는 단번에 그걸빌려서 야간 자율학습 시간에 짬짬히 읽었습니다.
그런데 내가 평소에 궁금해 하던 과학지식들이 있어서 점점 책 읽는게 재미있었습니다.
과학에 관한 책은 다 내용이 딱딱하고 어려운 줄 알았는데 정말 재미있었습니다.
이책은 지구와 우주에 대한 과학적 상식이 100여 개 쯤 나와 있는 책입니다.
이 책의 내용을 다 간추려 적자면 양이 너무 많아지니까 이책에서 내가 가장 흥미 있게 읽었던 상식을 써 보겠습니다.

10번째 상식으로 나온 지구의 나이는 얼마나 될까 에 대한 내용입니다.

나는 평소에 지구가 얼마나 오래 됐는지 그리고 그 나이를 어떻게 측정하는 지 궁금했습니다.
1800년 경까지는 서구의 사람들이 지구의 나이는 약 6000살이라고 생각했습니다.
이것은 성경에서 이런 숫자가 나오기 때문입니다.
이에 대해 비록 소수이긴 해도 성경이 제시하는 것과 다른 증거들을 모으고 다른 결론을 끌어내는 사람들이 자연히 생겨났습니다.
1570년경에 프랑스 학자 베르나르 팔리시는 노아의 홍수설을 부정하고 오랜기간에 걸쳐서 서서히 변형된 것이라고 주장했다가 1589년에 기둥에 묶인 채 화형되었습니다.

그 뒤 1749년에 프랑스 박물학자 조르주 루이 드 뷔퐁은 박물학 용어로 세계를 설명하는 방대한 백과사전 저술에 착수 했습니다.
그리고 그는 지구가 지금과 같은 상태에 이르기 까지는 최소한 75000년은 걸렸을 거라고 추정했다가 고통을 겪고 결국 갈릴레이처럼 자신의 주장을 철회하게 되었습니다.
그러나 어떠한 탄압도 사람들의 생각을 막을 수는 없었습니다.

그 전환점을 이룬 것은 1795년에 스코틀랜드의 지질학자 제임스 허턴이 쓴 지구의 이론이라는 책이 있었는데 허턴은 그 책에다 지구가 오랜 기간에 걸쳐서 서서히 변해 왔음을 뒷받침하는 증거들을 모조리 수집하여 실었습니다.
그후 반세기 정도가 흐르는 사이에 과학자들은 하나 둘 지구가 서서히 그리고 꾸준히 변화해 왔다는 허턴의 균일설을 받아들이게 되었습니다.

그후 과학자들은 오늘날 지구에서 어떤 변화가 일어나고 있고 그 변화의 속도가 어느 정도인지를 세심히 관찰하기 시작했습니다.
그러한 변화가 항상 같은 속도로 진행돼 왔다면 지구가 현재의 모습이 되기까지 얼마나 오랜 세월이 걸렸을지 추정할수 있을 것 같았기 때문입니다.
처음으로 이런 시도를 한 사람은 바람이 생기는 원인을 처음 설명한 바 있는 에드먼드 핼리였습니다.
핼리는 바다의 염도를 통해서 지구의 나이를 예상했는데 지구는 10억년는 됐을 거라고 최종적으로 결론을 지었습니다.
수치가 너무도 컷던 지라 당시에는 아무도 이 숫자를 진지하게 받아들이지 않았습니다.

더구나 이 수치는 그대로부터 70여 년 후에 뷔퐁이 제시했다가 철회한 수치의 13000배나 되는 숫자였습니다.
그러나 핼 리가 살던 당시 영국은 분위기가 비교적 좋아서 그는 고통을 겪지 않았습니다.
지구의 나이를 알아내는 또 한가지 방법은 퇴적 속도를 토대로 삼는 것입니다.
퇴적 작용 속도를 알아내서 예상하는 것인데 여러 가지 조사 결과를 수집해본 결과 지구는 5억년 이상 된 것으로 추정됐습니다.
그러나 이러한 수치들은 그야말로 추정치에 불과 했습니다.
핼리나 허턴의 시대에는 어느 누구도 그러한 변화를 생각해 낼수 없었습니다.
그 후로 1896년 프랑스 물리학자 앙투아느 앙리 베크렐은 정말 우연한 계기로 금속 우라늄 원자를 함유한 어떤 물질이 그 때까지는 알려지지 않은 방사선을 낸다는 사실을 발견했습니다.
폴란드계 프랑스인 화학자 마리 스클로도브스카 퀴리 가 이 현상을 더 연구하여 1898년에 이 새로운 방사선은 방사능의 결과라고 결론지었습니다.

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

과학독후감 화학독후감_hwp_01_.gif과학독후감 화학독후감_hwp_02_.gif

제목 : 과학도서 - 과학독후감 화학독후감 -독후감상평
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 과학도서 - 과학독후감 화학독후감
파일이름 : 과학독후감 화학독후감.hwp
키워드 : 과학도서,과학독후감화학독후감,과학독후감,화학독후감

[추천자료]

- 과학도서 - 과학콘서트를 읽고 과학 콘서트55
- 과학도서 - 갈릴레오 갈릴레이를 읽고나서,,, 갈릴레오 갈릴레이
- 과학도서 - 하리하라의 생물학카페를 읽고 나서 하리하라의 생물학카페독후감 하리하라의생물학카페
- 물은 답을 알고 있다
- 과학도서 - 과학이 몰랐던 과학을 읽고나서 과학이 몰랐던 과학

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기