`지구끝의 사람들` 독후감 지구끝의사람들 -독서록
`지구끝의 사람들` 독후감 지구끝의사람들
미지의 세계는 우리에게 호기심과 동경을 가지게 한다.
바다는 아직 우리에게 정복되지 않은 호기심과 동경의 세계이다.
`지구 끝의 사람들`은 자연의 위대함과 아름다움, 그리고 경이로움을 가르쳐준다.
또 그러한 자연을 훼손하려는 사람과 자연을 지키려는 환경운동가의 이야기이기도하다.
루이스 세폴베다는 알고 있는 것을 실천한 특이한 경력을 지닌 작가다.
독재에 맞서 싸웠으며 환경을 보호하기 위해서 지금도 열심히 글을 쓴다.
이 책 `지구 끝의 사람들`도 그런 사람들에 대한 이야기다.
테라피니스 호, `땅끝`이라는 특이한 이름을 가지고 있는 작은 배를 타고 신념과 바다를 지켜 가는 사람들의 모습을 환상적인 모습으로 그려내고 있다.
지구 끝의 사람들이란 제목은 어디에서 왔을까 그런 의문을 가지고 읽었다.
모비딕을 동경하던 그래서 어린 시절 고래사냥을 위해 바다로 떠났던 소년의 이야기이다.
아니 그 소년이 성인이 된 이후의 이야기이다.
고래사냥이 불법이된 지금도 지구의 한 끝에서는 불법이 이루어지고 있는 현실. 비단 고래뿐만이 아니라 멸종위기에 있는 모든 동식물들. 바다만의 간직한 환상과 비밀. 그것은 바로 더불어 살아가는 자연의 힘이다.
그 자연의 힘은 인간의 이기심에 많이 약해져 있지만 그 힘은 그 힘의 존재를 믿고 있는 사람들의 편이라는 것을 이 책은 말하고 있다.
그리고 이 책의 끝에 루이스 세폴베다는 지구 끝으로 내몰리고 있는 것은 누구인지 우리에게 묻는다.
자연과 더불어 사는 법을 깨닫고 자유를 찾아 이동하는 고래인지… 늘 자연을 적대시하며 `개발`이라는 이름의 악을 해하고 있는 사람인지 말이다.
이 책의 마지막장면은 정말 유쾌하다.
고래떼를 쫓던 일본 니신마루호는 고래사냥에 성공한다.
그 니신마루호를 쫓던 그린피스의 눈에 밤새 사냥한 고래가 20마리가 넘었으니까 분명 성공한 것일 테지. 고래를 보호하려는 닐슨선장은 휘발류를 가득 담고 자신의 배로 자폭하려 한다.
가미가제처럼… 하지만 고래의 본성을 알고있는 페드로의 믿음으로 작은 배를 그 니신마루호로 향한다.
일본인의 조롱과 호수세례를 묵묵히 받는 페드로에게 고래떼가 도움을 준다.
그 니신마루호를 고래.. -독서록
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : `지구끝의 사람들` 독후감 지구끝의사람들 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : `지구끝의 사람들` 독후감 지구끝의사람들
파일이름 : `지구끝의 사람들` 독후감 지구끝의사람들.hwp
키워드 : `지구끝의사람들`독후감지구끝의사람들,`지구끝,사람들`,독후감,지구끝의사람들
[추천자료]
청소년을 위한 제너시스 2058-
운수좋은 날을 읽고 운수좋은 날을 읽고-
바람을 먹고 이슬에 잠자다-
시간의 역사 시간의 역사를 읽고…-
인간적인 비극 햄릿 햄릿