황태자비 납치 사건 황태자비 납치사건 -감상문

황태자비 납치 사건 황태자비 납치사건

<독서감상문>

황태자비 납치사건

김진명 / 해냄

언젠가부터 나는 작가의 이름에 ‘김진명’이라는 이름이 적혀 있으면 무조건적으로 그의 책을 읽곤 했다.
물론 그가 내가 알고 있는 ‘무궁화 꽃이 피었습니다’를 쓴 작가 김진명이 맞다면 말이다.
그리고 이번에도 어김없이 내가 알고 있는 그 김진명이 쓴 ‘황태자비 납치사건’을 내가 직접 도서관에 신청을 하여 읽었다.
그리고 그 책이 나올 때즘하여 명성황후에 대한 역사의 재 평가가 이루어졌기에 더 이 책을 읽고 싶었을지도 모른다.
그 동안 그가 다른 작품을 통해 보여준 재량이라면 충분히 명성황후를, 내가 모르던 조선의 마지막 국모를 모여줄 수 있으리라 믿었기에…

그런데 결론부터 말하자면 나는 이 책을 다 읽고 난 뒤에 솔직히 실망을 하게 되었다.
심지어는 명성황후에 대한 관심이 크게 일어나자 작가가 적당히 책을 팔려는 생각으로 낸 것은 아닌가라는 생각마저 들 정도였으니 나의 이 책에 대한 실망이 얼마나 컸는지 충분히 알수 있을 것이다.
물론 영화가 됐건, 드라마가 됐건, 책이던 그 작품에 대한 기대치가 너무 높으면 아무리 훌륭한 작품이어도 좀처럼 만족을 할 수 없다.
하지만 그런 점을 떠나서 이 책을 읽고 난 뒤에 내가 느낀 감정은 허무함이었다.
물론 중간부분에 조선의 마지막 왕비가 그렇게 처참하게 죽어갔다는 사실에 분노하고 긴장감을 느끼기도 하였다.
하지만 결말이 너무나도 뻔했다고 할까 평소 그가 쓴 소설들을 읽고 난 뒤에는 정체를 알 수 없는 감동에 젖고, 우리나라에 대한 애국심, 우리 역사에 대한 의식이 솟구치곤 했던 것에 비하면 이 책을 읽으면서 내가 느낀 것은 극히 미미했던 것이다.
물론 다른 작가가 명성황후에 대해서 책을 썼다면 내가 중간에 느낀 그 감정마저도 느끼지 못했을 지도 모른다.
하지만 아무래도 아쉬움이 남는 건 어쩔 수 없는 것이었다.

이 책은 명성황후 시해 사건에서 왜 황후의 시신이 불태워질 수 밖에 없었는가 하는 의문을 해결해 줄 비밀 보고서가 있다는 전제에서 시작된다.
그리고 제목처럼 일본의 황태자비 마사코가 도중에 납치를 당한다.
그 납치사건과 맞물려 사건은 진행되고 글의 마지막에는 그 비밀 보고서가 만 천하에 그 존재를 드러냄으로써 끝을 맺는다.
뭔가 더 큰 것을 바래왔던 나로서는 익히 짐작할.. -감상문

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

황태자비 납치 사건 황태자비 납치사건_hwp_01_.gif황태자비 납치 사건 황태자비 납치사건_hwp_02_.gif

제목 : 황태자비 납치 사건 황태자비 납치사건 -감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 황태자비 납치 사건 황태자비 납치사건
파일이름 : 황태자비 납치 사건 황태자비 납치사건.hwp
키워드 : 황태자비납치사건황태자비납치사건,황태자비,납치,사건,납치사건

[추천자료]

- 난장이가 쏘아올린 작은 공
- 금 따는 콩밭 금 따는 콩밭
- 이빨 자국
- 소를 줍다
- [돈 키호테]

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기