빅맥이냐 김치냐를 읽고 빅맥이냐김치냐 -독서록
빅맥이냐 김치냐를 읽고 빅맥이냐김치냐
빅맥이냐 김치냐를 읽고…
세계화에 의한 국제 사회 질서 재편 속에서 작은 것이 아름답다 는 구호 아래 지역적인 것에 대한 갈망이 표출되고 있다.
이는 강대국에 의해 일방적으로 자행되는 세계화의 흐름에 대한 단순한 문제제기를 뛰어넘어, 지역사회에 기반한 민중들이 자신의 지역에 기반한 변화의 흐름을 엮어내는 주체로서 세계화의 패권을 쥐기 위한, 어떻게 보면 권력투쟁의 한 차원으로 해석할 수도 있을 것이다.
제목에 버젓이 들어가 있는 김치 라는 단어에 혹했던 것도 사실이었다.
빅맥과 김치의 대비. 전자는 초국가적인 자본으로서, 후자는 대한민국이라는 지역에 기반한 음식으로서, 한글로 번역되는 과정에서 얻은 제목이 더 강렬하게 느껴지는 건 왜일까 하지만 이 책은 결코 국지적인 것과 세계적인 것을 비교하는 차원의 책은 아닌 것 같다.
물론 그 중심에는 지역적인 것을 고려치 않는 일방적인 세계화에 대한 경고의 메시지가 담겨 있지만 말이다.
어떻게 보면 역자가 번역 후기를 통해 고백했듯이, 제목과 그 내용에 있어서의 상관성이 많이 떨어지는 것도 같다.
저자는 방대한 자료를 통해 알기 쉽게 설명하고 있다.
1998년 마이크로소프트사의 시도가 실패로 끝난 것 역시도 그가 김치의 중요성에 대해 설명하는데 사용한 하나의 예였다.
그에게 있어서 김치 는 특정 지역에 존재하는 지역적 특수성이자 역동성인 듯 하다.
그에게 있어서 김치 는 결코 긍정적인 의미만은 아니었다.
선거철이 되면 어김없이 경제상황이 호전되는 멕시코의 특징 역시도, (한국인으로서 김치 가 이런 의미로 쓰인다는 것이 그다지 달갑지는 않으나) 김치 이다.
그 의미가 긍정적이던 부정적이던, 한 지역 내에서 행해지고 있는 모든 지역적인 것을 저자는 김치 라는 상징적인 용어를 통해 표현하고 있는 것이다.
그는 각국의 특징들을 비교, 분석함으로써 같은 위기 속에서도 한 국가는 그 안에서 도약을 이루어내는 반면, 다른 한 국가는 회복 불가능할 정도로 퇴보를 경험하는지에 대해 살펴보고 있다.
그 과정은 실로 심오하고도 상세했다.
한 국가의 정권 교체 과정, 각 정권이 보여준 경제 정책의 성패 여부 등, 시간과 공간을 초월해 이루어지는 분석 속에서 오늘날의 경제에 대한 하나의 거대한 안목을 획득할 수 있었다고 해야 될까. 상상할 수 없는 삶들이 지구촌 곳곳에서 펼쳐지고 있음을 느낄 수 있었고, 그를 통해 지금의 내 모습에 감사하게 되었다는 풍문이…
이 즈음 되니 김치 라는 단어의 쓰임에 대해 다시 한 번 궁금해지기 시작했다.
그는 김치 가 중요하다고 하면서 김치 에 해당하는 수많은 사례들을 나열했다.
독재의 과정 속에서 경제성장과 안정을 이룩한 국가도 있었고, 인기에 편승.. -독서록
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 빅맥이냐 김치냐를 읽고 빅맥이냐김치냐 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 빅맥이냐 김치냐를 읽고 빅맥이냐김치냐
파일이름 : 빅맥이냐 김치냐를 읽고 빅맥이냐김치냐.hwp
키워드 : 빅맥이냐김치냐를읽고빅맥이냐김치냐,빅맥이냐,김치냐,읽고,빅맥이냐김치냐
[추천자료]
데미안 데미안-
대한민국 독도 교과서-
오래된 미래 라다크로부터 배운다를 읽고 오래된 미래-
무소유를 읽고나서-
배려를 읽고서 배려1