단군신화를 읽고 단군신화 -탐구스쿨
단군신화를 읽고 단군신화
내가 생각할 때 우리나라에는 참 많은 신화나 전설, 설화 같은 것들이 많은 것 같다.
왕들이 태어날 때는 꼭 무슨 일이 일어나고 굉장한 유물이나 유적에는 반드시 무슨 일에 생기지 않으면 안 되는 것처럼 꼭 한국의 영웅들과 유명한 곳에는 이야기들이 따라다니는 것 같다.
그리고, 우리나라의 건국신화인 단군신화도 잘은 모르겠지만 무언가 깊은 뜻이 있는 것 같다.
여기에서 나오는 동물인 곰, 범은 진짜 호랑이와 곰이 아니고 곰을 숭배하는 부족과 범을 숭배하는 부족을 뜻한다.
그래서 하늘에서 환웅이 내려와 살게 되었는데, 그 당시에는 우리나라에 곰을 숭배하는 부족과 호랑이를 숭배하는 부족이 있었다고 한다.
그런데, 곰을 숭배하는 부족과 호랑이를 숭배하는 부족간에 싸움이 일어나 결국은 곰을 숭배하는 부족이 승리를 하고, 하늘에서 내려온 하늘을 숭배하는 부족과 결합을 한 것이다.
그리고, 하늘을 숭배하는 족의 대표인 환웅과 곰을 숭배하는 족의 대표인 여자를 결혼시켜 단군 왕검을 낳게 했다는 것이었다.
사실, 이 이야기를 듣기 전에는 ` 곰이 미련하게 마늘만 먹다가 사람이 되었구나. 사람은 끈기를 갖아야 해!` 라는 생각만 했었는데, 이런 내용이 있었다니 참 놀랍고 신기했다.
그리고 내 생각이지만 이 신화에서 마늘과 쑥을 강조했는데, 그렇다면 그 당시부터 농경사회가 발달해 있었다는 걸 의미하는 게 아닌가 싶다.
그리고, 부족이 결합. 즉 부족국가를 이루던 시대일 것이고 그렇다면 청동기 시대에 근거한다고 생각이 된다.
내가 역사가는 아니지만, 단군신화를 좀 더 생각하자면 맨 처음에 나왔던 환인의 ` 환 ` 이라는 글자가 하늘을 뜻하며 우리 민족이 가장 숭배했던 그런 글자라고 한다.
그렇다면, 처음부터 하늘을 숭배했었다는 것을 의미하는 것 같고, 우리민족이 하늘로부터 선택받은 귀한 민족이라는 걸 환인을 이용해서 나타내고자 하는 게 아닐 까 싶다.
.. -탐구스쿨
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 단군신화를 읽고 단군신화 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 단군신화를 읽고 단군신화
파일이름 : 단군신화를 읽고 단군신화.hwp
키워드 : 단군신화를읽고단군신화,단군신화,읽고
[관련자료]
짜장 짬뽕 탕수육을 읽고나서 짜장짬뽕탕수육-
이상한 화요일을 읽고 이상한 화요일-
마법의설탕두조각 마법의설탕