우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구 , 이산화탄소 co2 탄소배출

1.탐구동기

난 초등학교 저학년때 읽은 ‘꿈틀이 사우르스’라는 환경에 관한 책 한권을 시작으로 환경에 관심을 갖고 지금까지 여러 활동을을 해오고 있었다.
초등학교 저학년 때는 환경기자단 활동을 했었고, 초등학고 고학년 때부터 지금까지는 유엔산하의 유넵이라는 단체(한국지사)에서 여러 가지 활동을 했다.
유넵에서 활동을 한 4년동안 내 프로젝트의 주제는 우리 주변에서 CO2를 줄일 수 있는 방법을 찾아내고 조금이나마 지구온난화의 심각성을 알리고자 하는 것 이였는데, 또 그러한 것 때문에 초등학교 때부터 나의 탐구학습 주제는 언제나 CO2와 지구온난화에 관한 것 이였다.
그런데 환경활동을 하다 보니 이런 생각이 들었다.
나는 사람들에게 이산화탄소를 줄이는 방법을 말하고 다니면서 나 자신은 지금 까지 잘 지켜 왔나 말이다.
그래서 이번 기회에 우리 집에서 나오는 이산화탄소의 양을 계산해 보고, 그래프로 나타내 보며 우리 아파트(트윈빌)의 한달 이산화탄소 배출량을 계산해 보려 한다.

2.탐구주제

우리집과 우리아파트(목동트윈빌)의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구

3.탐구방법

가.준비물

-관리비 납부 고지서

-아파트 한달 전기 등 사용량 자료

-탄소발자국 계산기

나. 탐구장소

- 목동트윈빌, 트윈빌 지하주차장 2F~5F

다. 탐구설계

1)우리 집 이산화탄소 발생량 측정 법

-관리비 납부 고지서 발급받기(그 전 고지서 포함, 4달 분)

-탄소발자국 계산기에 전기량,가스량, 차로 이동한 거리 등을 입력

-우리집의 이산화탄소 배출량 확인

-가장 많은 이산화탄소를 배출하는 원인 파악

-그 원인의 특성과 줄일 수 있는 방법 조사

-월별 이산화탄소 발생량&전기 사용량 그래프 작성 및 비교

2)우리 아파트 이산화탄소 발생량 측정 법

- 아파트 전력팀실등 관리실에 가서 급탕비, 전기사용량, 수도사용량, 난방 사용량등 자료를 부탁해 서 얻는다

- 이 자료를 분석해 탄소 발자국 계산기에 넣을 수 있는 값으로 만들어 낸다

- 탄소 발자국 계산기에 차종, 연료 종류대입 해야 하므로 아파트 사람들 차가 모두 들어왔다고 할 수 있는 새벽 3시 정각에 트윈빌 차량(스티커 부착 되어 있음)을 확인, 명렬표를 작성하고 집으로 돌 아와 차의 종류와 연료는 뭘 사용하는지를 인터넷을 통해 조사

- 조사한 내용을 바탕으로 계산기에 대입, 이산화탄소 배출량을 산출해 낸다

- 역시 위와 같은 방법으로 가장 많은 이산화탄소를 배출하는 원인 파악하고, 그 원인의 특성과 줄 일 수 있는 방법을 조사한다.

라.탐구기간

:8월 10일~8월 25일 15일간 5회 실시

4. 탐구

1)우리 집 이산화탄소 발생량 측정

-관리비 납부 고지서 발급받기(2,3,4,7월분)

-우리집의 이산화탄소 배출량 확인

-가장 많은 이산화탄소를 배출하는 원인 파악

-가장 많은 이산화탄소를 배출하는 원인

☞ 자가수송 (자가용의 이산화탄소 배출량)-그 원인의 특성과 줄일 수 있는 방법 조사

1_공회전 하지 않기

2_차에 쓸데없는 짐 놓아두지 않기

3_급발전, 급가동 금지

4_타이어의 공기는 적당히 채워두기

5_자동차 요일제 참여하기

위 내용을 한 달 동안 지키면 이산화탄소 674Kg감소!!

☞미세한 차이지만 분명히 전기 사용량이 이산화탄소 배출량에 상관이 있다.

2)우리 아파트 이산화탄소 발생량 측정

- 아파트 전력팀실등 관리실에 가서 급탕비, 전기사용량, 수도사용량, 난방 사용량, 거주자(6048명, 총1,588세대) 수 등 자료를 부탁해서 얻음

☞이를 통해 얻은 자료중 사용할 수 있는 것 들에는 세대전기사용량, 승강기 전기 사용량등 전 기량 합산 총 사용량 자료와 수도료, 난방비가 있었다.

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구_hwp_01_.gif우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구_hwp_02_.gif우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구_hwp_03_.gif우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구_hwp_04_.gif우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구_hwp_05_.gif

제목 : 학생탐구발표대회보고서 : 우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 7 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구
파일이름 : 우리집과 아파트의 이산화탄소 발생량 계산 및 그에 따른 이산화탄소 감소 대책방안 연구.hwp
키워드 : 이산화탄소,co2,탄소배출,우리집,아파트,발생량,계산,그,따른,감소

[관련자료]

- 전자파가 우리 몸에 과연 해로울까?
- 우리가 쓰고 있는 것 중에서 환경을 산성으로 만드는 것이 있을까 - 지시약 실험
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 혈액형과 성격은 무슨관계일까
- 모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까
- 계란끼리 부딪치면 왜 꼭 하나만 깨질까
- 과일 및 채소 전지의 원리와 실험
- 레이저 포인터가 빨간색인 이유
- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기