압록강은 흐른다를 읽고나서 압록강은흐른다 -숙제

압록강은 흐른다를 읽고나서 압록강은흐른다

미륵의 어린 시절은, 내가 꿈꾸던 옛날 그 아름다운 시골 풍경을 그리고 있다.
나는 도시에서 태어나서 도시에서 흙도 제대로 만져보지 못한 채 자랐기 때문에, 영화나 소설, 그리고 만화 등에서만 봤던 미륵의 어린 시절 풍경은 매우 낯설기만 했다.
어린 시절의 미륵은 내가 바래왔던, 그리고 꿈꿔왔던 그 날들이었다.
깨끗하고 고민거리가 없는 아이들의 낙원, 그런 좋은 풍경에서 천천히 공부하고 마음껏 뛰놀기도 하며 자라난 미륵이 참 부러웠다.

어릴 적 미륵은 사촌인 수암과 함께 서당에서 구식 교육을 받았다.
그러나 미륵이 커나감에 따라 조선이라는 나라는 변화하기 시작했다.
신식 교육이라고 말하는 서양문화가 들어오고 그것을 가르치는 학교도 세워졌다.
새로운 시대의 흐름을 꿰뚫는 아버지의 뜻에 따라 학교에 입학한 미륵은 그곳에서 열심히 노력하고 공부했다.
그러나 건강이 나빠져 도중에 학교를 그만 두고 더 시골로 내려가 요양의 시기를 가졌다.
미륵은 이 때 학교서 배웠던 유럽에 대한 열망을 떨쳐낼 수 없었다.
이 장면에서 나는 미륵의 생각을 이해할 수 있었다.
새로운 무언가를 배운다는 것에 자긍심을 가졌고 남들보다 조금 더 뒤쳐진다는 것을 스스로 깨닫고 그 몇 배의 노력을 하려 했던 미륵인데, 한순간에 그토록 원했던 유럽에 가는 꿈을 버릴 수는 없었다.
만약 내가 미륵이었더라도, 책 속의 미륵처럼 무작정 유럽으로 떠난다고 일어나 떠났을지도 모른다.
하지만 미륵은 결국 자신의 뜻이 아직은 안 된다는 것을 깨달았고 다시 돌아와 의학 전문 학교에 입학하기 위해 열심히 공부했다.
그곳에 입학하여 의학을 배우던 미륵은 곧 3.1운동을 맞이하게 되고 친구들과 함께 3.1운동에 참여했다.
미륵은 피끓는 젊은 학도로서 조국의 기구하고도 불행한 운명에 울분을 품고 동료 대학생들과 더불어 전단을 인쇄하고 살포하는 등 항일 운동을 주도하지만 단말마적인 일본의 폭압에 학교를 그만 두고 집으로 돌아왔다.

어머니는 미륵이 계속 이곳에 머물러 있다가 다른 3.1운동에 참여했던 학생들처럼 학살당하는 것을 볼 수 없어했다.
그래서 미륵은 유럽으로 간다는 어릴 적 꿈을 실현시키기 위해 상하이로 망명하여 우여곡절 끝에 독일에 도착하게 된다.
여기까지가 `압록강은 흐른다`의 내용이다.
책을 다 읽고 나서 나는 곰곰이 생각해 보았다.
미륵은 무슨 마음으로 어린 시절부터 독일에서 생을 마감할 때까지 살았던 것일까 그가 독일까지 오게 된 것은, 마음 속에 갖고 있던 특별한 꿈을 이루기 위한 모진 마음다짐이 아니었을까 이런 생각이 내 머릿속을 가득 채웠다.
하지만 곧 결론이 났다.
천천히 미륵의 어린 시절 이야기부터 독일에 도착하기까지의 이야기를 생각해 보았다.

어릴 적의 미륵은 아버지의 소원대로 학교에 입학했고, 그곳에서 공부를 하다가 건강이 나빠지자 어머니의 소원대로 학교를 그만두고 쉬었다.
미륵은 자신의 감정은 일단 접고 부모님의 소원대로 행동하는 전형적인 `효`의 인물이라고 말할 수 있었다.
하지만 미륵은 그것으로 만족한 삶을 생각할 수는 없었다.
어딘가 모르게 무언가 허전한 느낌. 미륵은 그것을 알고 있었던 것이었다.
3.1운동 후 고향집에서 어머니의 망명 권유를 받았을 때까지만 해도 미륵의 마음은 걱정, 근심 그리고 두려움으로 가득 차 있었다.
하지만 점차 자신의 마음을 고쳐먹고 독일로 향하면서 미륵은 새로운 자신의 미래에 대한 희망으로 가득 차게 되었다.

하지만 이 책이 이미륵 개인의 자전 소설이기만 한 건 아니다.
특별한 감정 표현 없이 담담하게 써 내려간 글은 단순한 한 개인의 이야기에서 벗어나, 구한말에서 일제 침략기에 이르는 격동기의 우리 모습을 객관적으로 볼 수 있게 해준다.
서당에서 구식 교육을 받다가 신식학교에서 받는 충격과 혼란스러움, 좌절, 도전, 의학도로서의 생활, 그리고 삼일운동, 일제에 붙잡히지 않기 위해서 압록강을 넘는 과정이 한 개.. -숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

압록강은 흐른다를 읽고나서 압록강은흐른다_hwp_01_.gif압록강은 흐른다를 읽고나서 압록강은흐른다_hwp_02_.gif

제목 : 압록강은 흐른다를 읽고나서 압록강은흐른다 -숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 압록강은 흐른다를 읽고나서 압록강은흐른다
파일이름 : 압록강은 흐른다를 읽고나서 압록강은흐른다.hwp
키워드 : 압록강은흐른다를읽고나서압록강은흐른다,압록강,흐른다,읽고나서,압록강은흐른다

[관련자료]

- 압록강은 흐른다 압록강은흐른다
- 난쟁이가 쏘아올린 작은 공 난쏘공

[추천자료]

- 살아있는 갯벌 이야기 살아있는 갯벌 이야기
- 양파의왕따일기 양파의왕따일기
- 마음을 열어 주는 101가지 이야기 101가지이야기
- 지도 밖으로 행군하라를 읽고나서
- 노인과 바다를 읽고나서 느낀점 노인과바다

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기