재치 있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 재치 있는 말
재치 있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 를 읽고.
재치 있는 말 한마디가 인생을 바꾼다.
와 같은 이 책의 제목과 같이 우리는 살아가면서 수많은 사람들을 만나게 디고 그들과의 관계 속에서 자신의 존재를 확립해 간다.
태어나면서 혈연으로 맺어진 가족이라는 관계와 자라면서 친구들과의 만남, 그리고 성인이 되었을 때 사회 구성원으로서 자리 매김 하는 것이다.
이렇게 우리들의 사람은 사람과 사람 사이의 관계의 연속선상에 놓여있다고 해도 과언은 아닐 것 이다.
그렇다면 사람과 사람을 이어주는 관계의 맨 처음에는 무엇이 있을까
그것은 바로 말이다.
자세히 말하면 상호간의 대화 이다.
이것이 바로 대인관계, 그리고 더 나아가서는 인생을 바꿀 수 있는 것이다.
또한 그 사람이 긍정적인 사고를 하게 하는 구심점을 이룬다.
이렇듯 그 상황에 알맞은 재치 있는 말이야 말로 그 사람의 성격과 품위와 됨됨이를 인수 있듯이 여기에서는 그 중요한 것을 둔 이야기들을 엮어 놓은 것이다.
이 책을 읽으면서 여러 이야기를 들었는데. 그중 위기에 처했을 때 한발 더 나아가라는 말귀가 기억에 남았다.
위기의 상황 속에서 위기를 모면하기 위해 머뭇거리기보다는 대범한 행동이 필요함을 알려주는 내용이었는데 여기서는 옛 선인들의 이야기를 인용했다.
송시열이 갑작스런 비에 어느 주막에 들려 비가 그치기를 기다리고 있을 때였다.
때마침 어느 무관이 그 주막에 들려 비를 피하려 그 주막에 들어 왔었다.
비가 금방 그칠 것 같지 않았고, 송시열은 그냥 아무 말 없이 않아 있었다.
그때 무관이 송시열에게 바둑을 두자고 하자 송시열이 무관과는 달리 경어를 쓰며 그러자고 하였다.
두 사람이 장기를 한판 두고 나서 무관이 또 말을 걸었다.
무관이 송시열에게 비꼬는 듯 한 말을 건넨 뒤 이름이 무어냐.. (첨부)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 재치 있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 재치 있는 말 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 재치 있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 재치 있는 말
파일이름 : 재치 있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 재치 있는 말 .hwp
키워드 : 재치있는말한마디가인생을바꾼다재치있는말,재치,있,한마디가,인생,바꾼다,있
[추천자료]
[독후감]난쟁이가 쏘아 올린 작은 공-
바보빅터-
`우연의 음악`을 읽고 우연의 음악-
영원한 이방인 영원한 이방인-
무진기행을 읽고 일반독후감 무진기행을 읽고