토막을 읽고 토막 -서평

토막을 읽고 토막

토막을 읽고

내가 `토막`을 읽은 것은 희곡이였기 때문이다.
희곡은 보통 문학의 갈래보다 지문들로 인해서 그 내용을 상상하면서 읽기가 훨씬 수월하다.
소설과 같이 허구적인 것은 같으나 희곡은 반드시 등장 인물의 행동을 통해서만 표현된다.
바로 이런 점에서 희곡의 매력을 느낄 수 있다.

글을 쓴 작가 유치진은 `토막`이란 작품을 통해서 억압받는 민중의 고통과 시련들을 보여줬다.
이 작품뿐만 아니라 `소`, `자매`, `버드나무 선 동리의 풍경`들도 모두 우리 민족의 고통에 대한 내용을 담고 있다.

이 글은 가난한 농부인 명서네 가족이 일본에 간 아들 명수만 믿고 살아가며 겪게 되는 이야기이다.
그러던 어느날 구장은 명수가 노가다 패와 함게 해방 운동을 하다가 종신 징역살이를 하게 되었다는 기사와 함께 명수의 사진이 실린 신문을 가지고 온다.
구장은 명수가 하는 해방운동이 `훔치기교(보천교)`와 비슷한 것이라고 말한다.
한편 이웃집 경선은 장리 쌀 몇 가마니를 꾸어다 먹은 것 때문에 집행이 나와 집을 빼앗긴 후 집을 떠났다가 등짐 장수가 되어 돌아온다.

명서의 처는 아들 명수가 종신 징역을 살지도 모른다는 말에 거의 실성 상태에 이르고, 그 때 우편 배달부가 와서 명수의 유골을 전해 준다.
명서네 가족은 모두 슬퍼하며 명수의 유골을 안치한다.

사실 이 작품을 읽기 전에는 토막의 정확한 뜻을 잘 몰랐다.
그냥 나무 토막할 때 그 토막인줄만 알고 있었다.
하지만 토막이란 것은 땅을 파고 그 위에 벽체 없이 짚이나 풀로 지붕만 씌운 원시적인 집이란 것을 알게 되었다.
이 작품 속으로 더 들어가 보면 이 토막은 사실 우리 나라를 나타낸 것이다.

토막에 살고 있는 사람(가족)들이 명수만 믿고 기다리는 것도 우리 나라가 해방되는 것을 희망하는 우리 민족의 마음과 같은 것이다.
토막은 비유와 상징을 통하여 일본에게 식민지가 된 우리 나라의 비극을 표현하였다.
지금 일본과 우리는 서로 대립상태에 가깝다.
그것은 일본의 역사 왜곡 교과서에 대한 서로의 갈등 때문이다.
하지만 그 때의 상황을 잘 표현한 이런 작품들이 있는 한 그런 일들이 없었다는 일본의 왜곡은 사실이 될 수 없을 것이다.

마지막에 우편 배달부가 전한 명수의 유골을 본 가족들은 얼마나 허탈했을까 아닐것이라며 그렇게 믿고 믿었는데… `유골`은 우리 민족이 가졌던 마지막 희망까지 무너져 버리며 일본의 식민지로 삶의 터전을 잃는 것을 상징하는 것 같다.

나는 이 작품을 읽으므로 인해서 우리.. -서평

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

토막을 읽고 토막 -_hwp_01_.gif토막을 읽고 토막 -_hwp_02_.gif

제목 : 토막을 읽고 토막 -서평
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 토막을 읽고 토막
파일이름 : 토막을 읽고 토막 -.hwp
키워드 : 토막을읽고토막,토막,읽고

[추천자료]

- 구운몽을 읽고 구운몽
- 재미있는 영어이야기를 읽고 나서 재미있는 영어이야기
- 중용을 읽고 중용을 읽고…
- 원미동 사람들을 읽고서 원미동 사람들
- 무진기행을 읽고 일반독후감 무진기행을 읽고

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기