금오신화를 읽고나서 금오신화 -독후감쓰기
금오신화를 읽고나서 금오신화
처음 이 책을 읽게 된 동기는 거의 강제적이었다.
그래서 처음에는 생각 없이 대충대충 읽었었지만 읽으면 읽을수록 이 책이 주는 재미에 빠져 버렸다.
그래서 내가 읽은 내용과 생각을 바탕으로 독후감을 쓰기로 했다.
`금오신화`는 다섯 가지 이야기로 묶여져 있는데, 나는 그것을 다시 두 가지로 나누어 볼 수 있다고 생각한다.
즉, 귀신이 등장하지만 현실 안에서 진행되는 `만복사저포기`와 `이생규장전`, 그리고 꿈속 세상으로 들어갔다 오는 `취유부벽정기`, `남염부주지`, `용궁부연록`, 이 두 가지로 구분해볼 수 있다.
때문에 비록 귀신이라는 인간과 동떨어져 있으며, 존재여부가 확실시되지 않는 대상이 등장함에도 전자 쪽이 더욱 현실감 있게 느껴진다.
또한, 전자는 사랑이 주제가 되는데 반해 후자는 그렇지 않다는 점을 통해서도 둘로 나누어 볼 수 있을 것이다.
`만복사저포기`는 개인적으로 귀신에게 불만이 많은 작품이다.
자신의 한을 풀고자 양생을 이용해먹은 것으로밖에 생각되지 않기 때문이다.
더군다나 나중에는 양생이 지극히 재를 올린 덕에 남자로 환생하기까지 하는데, 양생에게 남은 것은 무엇인가 어여쁜 아가씨를 얻게 해달라고 부처님께 빌었는데, 귀신과 사랑을 나누었으나, 결국 장가도 들지 않고 혼자 사는 쓸쓸한 나날로 돌아가게 되었다.
그리움이란 큰마음의 짐을 안은 채, 결코 이루어질 수 없는 사랑을 그리는 것은 얼마나 가슴 아픈 일일지… 내 가슴이 다 미어지는 듯 하다.
그래도 진정한 사랑을 해보았으니 된 거 아니냐고 너그러이 말하는 이들도 있겠지만, 십분 양보해도 귀신의 의도적인 접근이라는 점은 도저히 용서할 수가 없다.
처음에 양생이 어떤 사람이기에 이 밤에 여기까지 오셨냐고 묻자 귀신은 뻔뻔하게도 "저도 역시 사람입니다." 라고 대답하지 않는가 나는 사람을 마음을 이용하는 것만큼 파렴치한 짓은 없다고 생각하기 때문에 이 작품은 볼 때마다 불만스럽기 짝이 없다.
`이생규장전`은 우선 여성인 최랑의 적극성이 눈에 띄게 드러난다.
먼저 프로포즈를 한 쪽은 이생이지만, 황혼가약을 정하자고 먼저 말한 것도 최랑이며, 부모님의 노여움을 걱정하는 이생에게 "나중에 만약 부모님께 꾸지람을 듣는다 하더라도 저 혼자 책임을 지겠습니다."라고 하는 대범함에 가서는 감탄사가 절로 나온다.
이러한 최랑이기에 죽은 후에도 그대로 사라지지 않고, 귀신이 되어서나마 남편과 다시금 정을 나눌 수 있었지 않나 한다.
지옥일지 극락일지는 모르지만, 죽은 혼이 가야할 곳으로 가라는 염라대왕 앞에서도 당당히 내 남편을 만나러 가겠노라고 말하지 않았을까 하는 상상도 된다.
스토리는 매우 다르지만, 이생과 최랑의 사랑은 사랑의 대명사처럼 이야기되는 `로미오와 줄리엣`에 버금가지 않을까 사랑하는 사람과 혼인을 맺는 것을 이상적으로 보는 시각이 들어있다는 느낌이 든다.
꿈이야기라 칭할 수 있을 `취유부벽정기`와 `남염부주지`, `용궁부연록`은 여러 가지로 공통점을 가지는데, 작가와 주인공이 동일시되는 점이 많다.
우선 주인공을 보면, 홍생은 부호가의 아들로 나이 젊으며 얼굴이 아름답고 글을 썩 잘하였고, 박생은 일찍이 유학에 뜻을 두어 태학에 추천생으로 응시했으나 불행히 합격되지 않았지만, 뜻이 매우 고상하여 세력에 아부하지 않았고, 한생은 일찍부터 문장에 능해서 문명이 조정에까지 들렸다.
이 주인공들의 공통점은 학문에 뛰어나지만 정계에 진출하지 못하였다는 것이다.
이렇듯 현실에서는 그들의 능력이 인정, 발휘되지는 아니하지만, 비현실적인 세계에서는 그들의 실력이 인정된다.
`취유부벽정기`.. -독후감쓰기
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 금오신화를 읽고나서 금오신화 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 금오신화를 읽고나서 금오신화
파일이름 : 금오신화를 읽고나서 금오신화.hwp
키워드 : 금오신화를읽고나서금오신화,금오신화,읽고나서
[관련자료]
일리아드를 읽고 일리아드 97-
아Q정전을 읽고나서 아Q정전-
아큐 정전 아Q정전-
사마천의 사기를 읽고나서 사마천 사기 독후감-
금오신화를 읽고 금오신화-
금오신화 금오신화-