적빈을 읽고 적빈을 읽고 -독서록

적빈을 읽고 적빈을 읽고

적빈을 읽고

적빈… 붉을 赤 에 가난할 貧 아주 가난하여 아무것도 가진 것이 없다는 뜻이다.
이 제목의 뜻 그래로 이책의 내용은 가난에 대한 이야기 인 것 같다.

그리고 부모의 자식에 대한 희생 같기도 하다.

이 책의 주인공인 늙은이는 양반출신으로 매촌댁 늙은이라고 댁을 붙여주었지만 이 책의 시대에는 거지보다 더 가난한 늙은이라고 하여 댁자는 네자로 붙여 불리기도 한다.
이 늙은이에게는 두 아들이 있는데 맏아들은 돼지라고 불리는데 그 별명만큼 욕심 많고 성격 안좋은 사람이다.
하지만 이러한 사람에게도 부인은 있다.
얼굴도 멀쩡하고 숫처녀이다.
단지 흠이 있다면 벙어리라는 것이다.
나는 이 벙어리를 보면서 아무리 벙어리라도 해도 이러한 사람한테 왜 시집을 갔나하고 안타까움이 들었다.
시대가 시대인 만큼 신체에 장애가 있는 것은 어쩔수 없었나보다.

그리고 둘째 아들은 장가도 가고 돈도 꼬박꼬박 일해서 모았다.
처음에는 늙은이도 희망도 가지고 즐거워 했지만 우유부단하고 사기꾼들의 속임수에 넘어가 돈을 다 날려버린다.

이 것을 보면서 해서 잘되는 것도 있지만 안되려니까 무엇이든 안된다는 생각이 들었다.
하지만 난 이러한 생각을 덮어두고 고생끝에 낙이 온다는 생각을 하였다.

이러한 생각이 들어 맞은 것은 며느리들이 임신을 한것이다.
하지만 맏아들은 전혀 일할 생각을 하지 않고 벙어리인 며느리가 출산 후에 먹을 양식도 없다.
늙은이가 이리저리 구걸도 하고 아이를 봐주며 모은 양식을 돼지인 맏아들이 먹어버린다.
아무리 철이 안들었다해도 그렇게 생각이 없을까 난 이 돼지인 맏아들을 보며 아무리 소설 속 인물이라지만 너무하다는 생각이 들었다.
먹은게 없어 아이가 나오지 않는 벙어리 며느리에게 물에 장을 타서 마시게 한다.
그거나마 먹은 며느리는 드디어 출산을 한다.
늙은이의 기쁨… 이 장면을 읽으면서 우리 부모님과 할아버지 할머니가 생각났다.
처음엔 아들인줄 알고 계시다가 딸이 나와.. -독서록

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

적빈을 읽고 적빈을 읽고_hwp_01_.gif

제목 : 적빈을 읽고 적빈을 읽고 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 적빈을 읽고 적빈을 읽고
파일이름 : 적빈을 읽고 적빈을 읽고.hwp
키워드 : 적빈을읽고적빈을읽고,적빈,읽고,적빈

[추천자료]

- 난쟁이가 쏘아올린 작은 공을 읽고나서 난쟁이가 쏘아 올린 작은 공
- 이중환의 택리지를 읽고나서
- 나의 열여덟은 아름답다
- 국부론
- 식탁 위의 세계사

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기