염분농도생물 , 염분 농도
★ 탐구 주제
염분의 농도를 달리했을 때 나타나는 생물의 적응 및 변화
★ 탐구하게 된 동기
갯벌 탐사를 가서 바다를 막은 넓은 간척지를 보고 그 넓은 간척지에 농작물을 재배하지 못하는 이유가 높은 염분 농도인 것을 알고 염분 농도가 동식물의 성장이나 번식 등에 어떻게영향을 끼치는지 알아보고 싶어서 실험을 해 보게 되었다.
★ 탐구를 통해 알고 싶은 점
염분 농도가 동물과 식물에게 각각 어떤 영향을 끼치는가
★ 탐구 기간
8월 15일 ~ 8월 21일
★ 탐구실행 방법
동식물을 같이 실험해 보고 싶어서 동물과 식물 각각의 염분 농도에 대한 반응을 조사해 보았다.
1. 식물
■ 계량 스푼으로 0.5g, 1g, 5g, 10g 의 소금을 재어서 100g 의 같은 양의 물에 넣는다.
■ 뿌리를 쉽게 관찰할 수 있는 투명 비커에 양파 5개(전에 담아 놓은 소금물에 양파를 기른다.
한 양파는 소금의 양이 0g 이라고 가정한 수돗물에 넣는다.)를 올려놓는다.
■ 매일 아침 10시마다 뿌리와 잎의 상태를 관찰한다.
■ 실험 결과를 보충하기 위해 잔디 씨와 강낭콩으로 비슷한 조건에서 실험을 해 보았다.
2. 동물
■ 금붕어 등을 사용할 수도 있었지만, 농도가 높은 소금물에 넣었을 경우 죽을 수 있으므로 연못물에 있는 아주 작은 생물들로 대신 실험을 해 보았다.
■ 40g 의 수돗물이 담긴 작은 비커를 4개 준비해 소금의 양을 0g, 0.3g, 1g, 2.5g 으로 조절해서 각 비커에 넣었다.
■ 미리 준비한 연못물에서 작은 생물들만 같은 수로 건져 내어 각 비커에 넣었다.
■ 1분 간격으로 각 비커의 생물들을 관찰했다.
■ 처음에 소금의 양이 생물에 변화를 준다는 것을 확인하기 위하여 2g 의 소금물에 생물을 넣은 후 5분 동안 관찰하다가 다시 1g을 추가하고 상태를 관찰했다.
★ 탐구 내용과 결과
1. 식물
식물은 수경재배를 할 때 매우 효율적인 양파를 가지고 했다.
양파는 백합과의 두해살이풀로, 비늘줄기는 식용으로 사용할 수 있으며 위의 잎은 속이 비어 있어서 특이하다.
잎
줄기 뿌리
수돗물에서 자란 양파 ▲
식물 뿌리털은 용액 농도와 뿌리 밖의 용액 농도차에 의한 삼
투 현상에 의해 물을 흡수한다고 한다.
그래서 실험을 해 보니
양파는 1g의 소금이 녹아 있는 물까지만 흡수할 수 있었고 뿌
리는 수돗물과 0.5g, 1g의 소금물에서만 자라났다.
그러나 1g의 소금물에서는 수돗물보다는 뿌리의 수가 적고 뿌
리가 아주 약했으며 뿌리가 넓게 퍼져 있지 않고 좁게 퍼져 있
었다.
■ 추가 실험 결과
양파 실험은 1g의 소금을 탄 물 이상의 용액에서는 효과가 없었다.
그래서 잔디와 강낭콩 씨앗으로 실험을 해 보았더니 역시 1.2g 이상의 소금물에서는 싹이 나지 않았다.
▲ 모두 싹이 나지 않음
2. 동물
연못물에 사는 작은 생물들도 민물에 살고 물을 흡수하기 때문에, 실험에는 알맞다.
이 생물들은 꼬리를 접었다 폈다 하면서 움직이기 때문에 물에서 톡톡 튀어다니는 것처럼 보이며, 가장 큰 것이 2mm 정도 된다.
실험은 2mm의 생물을 기준으로 했다.
♣ 0.3g의 소금물에 넣은 생물들은 처음에는 움직임이 둔해졌지만 곧 원래 상태로 돌아와서 1시간이 경과했는데도 죽지 않았.. (파일첨부1)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 중학생 과학탐구 : 염분의 농도를 달리했을때 나타나는 생물의 적응 및 변화 (파일첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 염분의 농도를 달리했을때 나타나는 생물의 적응 및 변화
파일이름 : 염분농도생물.hwp
키워드 : 염분,농도,염분,농도,달리했을때,나타나,생물,적응,변화
[관련자료]
다 쓴 건전지를 냉장고에 넣으면 다시 쓸수 있을까-
우리가 쓰고 있는 것 중에서 환경을 산성으로 만드는 것이 있을까 - 지시약 실험-
레이저 포인터가 빨간색인 이유-
모기의 환경에 대한 반응-
무공해비누와 일반비누의 세척력 비교실험-
물 오염에 대한 식물의 반응분석-
산성비가 식물에게 주는 영향-
천연염색 - 일상에서 얻을 수 있는 재료를 이용한 염색-
콜라와 사이다는 식물에 어떤 영향을 미치는가