과학도서 - 과학은 삶이다 독후감 Ggg -수행평가
과학은 삶이다 독후감 Ggg
과학은 삶이다
<물리 학자는 영화에서 과학을 본다>를 읽고………
영화를 좋아하는 사람에게 있어서, 영화 안의 옥의 티를 발견케 하는 것은 얼마나 기분 나쁜 일인가. 그런 의미에서 「물리 학자는 영화에서 과학을 본다」는 내게 그리 크게 어필하지 못할 책일 것 같았다.
하지만 결과적으로는 이 책 한 권이 내게 많은 것을 선물해 주었고, 오히려 영화라는 재미있고 오락성 높은 장치를 통해 과학이라는 어렵고 따분하다고 느껴졌던 공부가 이제는 신비하고 놀라운 학문으로 인식되었다.
참으로 놀라운 일이 아닐 수 없다.
이 책이 처음으로 소개했던 영화는 98년에 로버트 저메키스 감독(「캐스트 어웨이」의 감독이라고 말해야 더 쉬우려나 )이 만든 「콘텍트」 라는 영화였다.
그리고 마지막으로 소개한 영화는 1978년부터 시작되어 지금까지도 사랑 받는 장수 영화 「스파이더 맨」 이었고. 그 사이에는 약 40여 편의 영화와 수백 가지의 과학 철학의 만남이 소개되어 있다.
이 책에 있어서 가장 큰 재미는 바로 이 40편의 영화가 선사하는, 기존의 법칙을 깨고 새로움과 놀라움을 선사하는 것이다.
우리가 단순히 재미로 보았고, 영화를 통해서 큰 감동을 얻었다고 하자. 그런데, 그 장면들이 조작된 것이었고, 100% 말도 안돼는 거짓이었다면 이것보다 맥빠지는 일이 또 있으랴!. 하지만 아이러닉하게도 이 책은 바로 그것을 나에게 선사하면서 모든 것을 뒤집어엎는 통쾌함과 더 나아가 따분한 일상 탈출의 기회를 선물한다.
그 누가 <쉬리>를 보면서 자외선과 불빛의 관계를 생각하고, <아마겟돈>을 보면서 지구를 구한 사람이 굴착기 기사라는 사실을 생각하며 눈물을 흘렸겠는가. 하지만, 조금은 똑똑한 관객들이라면 영화를 다 본 후에 곰곰히 생각하다가 ‘어 그 장면은 왠지 어색한데 …’ 라고 느끼게 되고, 거듭된 호기심과 끊임없는 탐구로 인해 결국은 오류였다는 것을 알게 된다.
지은이는 그런 사람들을 ‘과학자’ 라 부른다.
지은이의 이런 의견에 전적으로 동감한다.
개인적으로 우리 모두가 과학자가 될 수 있을 거라 생각된다.
꼭 일류대학을 나와야만 하는 것이 아니라, 영화 속의 ‘옥의 티’를 발견하는 것처럼, 내 삶 속에서 일어나는 현상을 이상하게 생각하고 탐구하는 사람들……… 그 사람들이 바로 과학자인 것이다.
점점 발달하고 있는 과학 체계 속에서 살아가는 우리들은(이 책의 내용처럼) 우주여행을 꿈꾸고, 시간 초월을 원하며, 오래 살기를 희망한다.
복제인간에 대해 걱정을 하면서도 한 번쯤은 보기를 바란다.
이런 끊임없이 ‘어쩔 수 없는’ 인간의 상상과 욕망이 있는 한, 위의 내용들은, 또 책 속에 있는 ‘꿈 같은 미래’ 모습은 실현될 수 있을 거라 확신한다.
21세기에 접어들면서 많은 사실들이 이를 증명하지 않은가 . 암이 정복되었고.. -수행평가
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 과학도서 - 과학은 삶이다 독후감 Ggg -수행평가
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 과학도서 - 과학은 삶이다 독후감 Ggg
파일이름 : 과학은 삶이다 독후감 Ggg.hwp
키워드 : 과학도서,과학은삶이다독후감Ggg,과학,삶이다,독후감,Ggg
[추천자료]
세포여행기-
빛의 물리학-
과학도서 - 우리몸의 비밀 우리몸의비밀-
물리학 시트콤-
과학도서 - `우리가 정말 알아야 할 우리 별자리` 를 읽고 별자리에 관한 독후감