김동인의 「붉은 산」을 읽고…

국어시간에 선생님의 제의로 읽어보게 된 소설「붉은 산」은 내가 예상했던 것보다 훨씬 짤막하고 빨리 읽힌 김동인의 단편소설 이였다.
이 소설은 조선인의사 여가 만주를 여행하며 조선 사람들이 사는 한 작은 촌에서 일어난 일을 바라보는 시점으로 적혀있다.
이 촌에는 삵이라는 별명을 가진 정체모를 한 청년이 살고 있다.
생김새는 마취 쥐처럼 야비하게 생겼으며 아무도 그의 정확한 나이나 고향을 알지 못하며 그리 알고 싶어 하지도 않는다.
언제부턴가 이 촌에 나타난 그는 빈손으로 어느 집이나 들어가 제집인 것처럼 자고 먹고 아무런 보상 없이 나온다.
이웃사람들은 이럼 그를 욕하면서도 걸핏하면 휘두르는 칼부림 때문에 군말 없이 그를 받아준다.
이웃사람들에게 폐나 끼치고 마을의 골칫덩어리로 살던 그가 어느 날 어떤 소식을 접하게 된다.
송 첨지라는 노인이 소출을 나귀에 실어 가지고 만주국인 지주가 있는 촌으로 갔다가 소출이 좋지 못하다는 이유로 흠씬 두들겨 맞고는 당나귀에 얹혀서 돌아온 것이었다.
그리고 송 첨지는 당나귀에서 내림과 동시에 숨을 거두었다.
마을사람들은 크게 분노하며 안타까워했다.
사람들 모두가 복수를 하러 가야만 한다며 씩씩댔지만 그 어느 누구도 앞장서는 이는 없었다.
그 일이 있은 다음날 아친 사람들은 피투성이가 된 채 바닥에 엎어져있는 삵을 발견한다.
의사는 재빨리 응급치료를 하지만 그는 겨우 정신만 차려 의사의 손을 붙잡고 지주의 집에 갔다 왔음을 말한다.
여는 삵을 미워하던 마음은 사라지고 앞을 가리는 눈물을 참으며 그의 마지막 시간을 함께 해준다.
붉은 산과 흰옷이 보고 싶다는 말을 하고는 마지막 소원으로 애국가를 불러달라고 청한다.
마을사람들은 그를 둘러싸고 애국가를 불러주며 삵은 그렇게 세상을 떠났다.

마을의 골칫덩어리인 삵이 홀로 당당히 앞서 복수를 하러간 것은 정말 용감한 일이었다고 생각한다.
그 어느 누구도 엄두를 내지 못했던 일을 삵 혼자서 감당한 것이다.

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

김동인의 불은산을 읽고  붉은산독후감  김동인의 붉은산을 읽고_hwp_01_.gif

제목 : 김동인의 불은산을 읽고 붉은산독후감 김동인의 붉은산을 읽고 -독서록
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 김동인의 불은산을 읽고 붉은산독후감 김동인의 붉은산을 읽고
파일이름 : 김동인의 불은산을 읽고 붉은산독후감 김동인의 붉은산을 읽고.hwp
키워드 : 김동인의불은산을읽고붉은산독후감김동인의붉은산을읽고,김동인,불은산,읽고,붉은산독후감,김동인,붉은산

[추천자료]

- 씨앗의 희망을 읽고나서 씨앗의 희망
- 독후감이방인 독후감이방인
- 스프링 벅을 읽고
- 천번을 흔들려야 어른이 된다.
- 목적이 이끄는 삶 목적이 이끄는 삶

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기