색갈에 따른 빛 흡수량 , 색깔별온도차이 빛흡수량 열방출량

Ⅰ. 탐구 주제

Ⅱ. 탐구하게 된 동기

예전 학교 체육시간에 검정색 옷을 입은 적이 있었다.
그 날은 오히려 다른 날보다 온도가 낮은 날이었는데도 유난히 더 덥게 느껴졌었다.
그때까지 나는 입는 옷의 색깔은 온도와 관계가 없는 줄 알았었다.
그래서 확실한 해답을 알기 위해 이 주제를 가지고 탐구하게 되었다.

Ⅲ. 탐구를 통해 알아보고 싶은 점

1. 물체가 흡수하는 열에너지의 양은 물체의 색깔과 관련이 있는가

2. 있다면, 어떠한 색깔의 물체가 열에너지를 많이 흡수하는가

3. 없다면, 물체가 흡수하는 열에너지의 양은 무엇과 관련이 있는가

Ⅳ. 탐구 실행 방법

1. 탐구를 실행한 절차

①‘물체가 흡수하는 열에너지의 양은 물체의 색깔과 관련이 없다’는 가설을 세우고 1차 실험을 한다.

②1차 실험의 결과를 표로 작성하고, 가설이 옳은지 판단한다.

③‘물체가 흡수하는 열에너지의 양은 물체의 색깔과 관련이 있으며, 어두운 색일수록 열에너지를 더 많이 흡수한다’고 가설을 수정하고 2차 실험을 한다.

④2차 실험의 내용과 결과를 사진으로 찍고, 수정한 가설이 옳은지 판단한다.

⑤여름에는 어떤 색깔의 옷을 입는 것이 시원할지 생각해보고, 실생활에 적용한다.

2. 탐구기간

①가설 설정 및 1차 실험: 2003.8.10.

②가설 수정 및 2차 실험: 2003.8.11.

3. 탐구방법: 실험 및 도표, 사진 자료 제시

Ⅴ. 탐구내용 및 결과정리

1. 1차 실험하기

⑴가설: 물체가 흡수하는 열에너지는 물체의 색깔과 관계가 없다.

⑵실험과정

①병 4개에 각각 흰색, 노란색, 파란색, 검정색 물감을 칠하고, 물을 반 정도씩 넣는다.

②각 병에 온도계를 꽂고 들어있는 물의 온도를 비슷하게 맞춘다.

③4개의 병을 빛이 잘 드는 곳에 둔다.

④처음 온도와 30분 후의 온도를 관찰한다.

병의 색깔

흰색

노란색

파란색

검정색

처음 온도(℃)

28.8

29.0

나중 온도(℃)

30.0

30.1

30.8

31.0

변화된 온도(℃)

1.0

1.3

1.8

2.0

⑶실험결과

이 실험의 가설대로라면 각 병마다 변화된 온도가 같아야 하는데, 약간의 차이였지만 모두 달랐다.

∴이 가설은 잘못된 것이다.

2. 2차 실험하기

⑴가설: 물체가 흡수하는 열에너지는 물체의 색깔과 관련이 있고, 어두운 색일수록 열에너지를 더 많이 흡수한다.

⑵실험과정

①3개의 작은 통에 각각 흰색, 파란색, 검정색 물감을 탄 물을 붓는다.

②물을 부은 통들을 냉동실에 넣고 얼린다.

③각 색깔의 얼음들을 샬레에 올려놓고 빛이 잘 드는 곳에 둔다.

④얼음들이 녹는 순서를 관찰한다.

⑶실험결과

큰 차이는 나지 않았지만 두 번째 사진에서는 검정색 얼음이 담긴 샬레의 윗부분에 물이 약간 넘쳐 있었고, 세 번째 사진에서는 검.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

색갈에 따른 빛 흡수량_hwp_01_.gif색갈에 따른 빛 흡수량_hwp_02_.gif

제목 : 여름방학과학탐구주제 : 물체가 흡수하는 열에너지의 양은 물체의 색깔과 관련이 있는가 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 물체가 흡수하는 열에너지의 양은 물체의 색깔과 관련이 있는가
파일이름 : 색갈에 따른 빛 흡수량.hwp
키워드 : 색깔별온도차이,빛흡수량,열방출량,물체가,흡수하,열에너지,양,물체,색깔,관련이

[관련자료]

- 뜨거운 여름 사물의 색깔에 따라 온도가 다를까
- 여름철에는 어떤 색깔의 옷을 입어야 시원할까
- 가장 빨리 녹는 색의 얼음은 무엇일까
- 색에 따른 태양 복사 에너지의 흡수량
- 물 색깔에 따른 증발량은 얼마나 될까
- 물 색깔에 따른 증발량의 변화
- 여름철에 흰 옷을 입는 이유
- 온도가 더 높은 색의 상자는 무엇일까
- 색이 다른 얼음들이 녹는 속도

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기