빈처를 읽고 빈처 -탐구스쿨

빈처를 읽고 빈처

빈처를 읽고

이 소설의 제목을 작가 현진건은 왜 빈처라고 지었을까

생각해 보았다.
처음에는 아무것도 없이 비어있는 곳이라고 생각했다.

하지만 이 소설을 읽은 뒤 가난할 빈의 아내 처로 가난한 아내라는 것을 깨달았다.

그는 왜 소설의 제목을 가난한 아내라고 지었는지 이 책의 내용을 보면 알수가 있다.

소설의 내용은 간략하게 이렇다.
주인공 나는 결혼한 후 일본에 유학까지 갔다왔지만 돈을 벌지 못하는 무능력한 작가이다.
한마디로 무명작가.지금도 무명작가하면 월세방에서 자그마한 책상에 쪼그리고 앉아 담배을 피며 고뇌하며 소설을 쓰는 모습이 떠올른다.

1920년대도 이보다 더 심했으리라 생각된다.

그는 소설을 쓴다고 전혀 일을 하지 않고 아내에게 얻혀사는 사람이다.

하지만 그의 아내다.
하지만 아내는 내색하지 않고 집에 있던 좋은 물건들을 전당포에 잡혀서 근근히 생활을 하고 있다.
그리고 온갖 일을 하며 생활하고 있다.

나는 이런 아내을 보면서 사람 속도 좋다고 생각했다.나같으면 그런 무증력한 사람과 이혼하고 경제력있는 남자와 재혼해서 같이 살겠다고 생각했다.가끔 한성은행에서 일하는 친구 T가 찾아오면 친척들은 경제력이 좋다며 돈을 많이 버는 친구 T을 칭찬하고 주인공 나는 무시을 당한다.
그래서 나는 아내에게 만큼은 자신의 권위을 잃고 싶지 않았나 보다고 생각했다.

그는 아내가 힘들어하는 것을 보면 안타까워했지만 겉으로는 아내에게 퉁명스럽게 대했다.

어느날 아내의 아버지가 생신을 맞이해 아내와 같이 친정집에 가게 되었다.

이 장면에서 나는 오늘 신문에서 본 기사가 생각났다.
오랫동안 헐리우드 영화배우들의 빛나는 카메라 셔터을 받게했던 레드카펫을 없애기로 했다는 것이다.

그 이유인 즉, 무명스타나 감독, 작가들은 그 레드카펫의 길이 생애 가장 길은 길이라는 것이다.

이와 마찬가지로 주인공 나는 무명작가가 아니라 유명작가였다면 친정집에 들어가는 그 길이 할리우드 유명스타가 레드카펫을 밟는 기분이 들겠지만, 그렇지 못한 나는 무명스타가 레드카펫을 밟는 생애에서 가장 긴 길이라는 기분이 들었을 것 같다.

그리하여 나는 아내의 친정집에 들어갔지만 나에게 인사을 건내주는 사람.. -탐구스쿨

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

빈처를 읽고 빈처_hwp_01_.gif빈처를 읽고 빈처_hwp_02_.gif

제목 : 빈처를 읽고 빈처 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 빈처를 읽고 빈처
파일이름 : 빈처를 읽고 빈처.hwp
키워드 : 빈처를읽고빈처,빈처,읽고

[추천자료]

- 국어 수행평가 ‘우아한 거짓말’을 읽고
- 로빈슨크루소를 읽고나서 로빈슨크루소
- 바보빅터 독후감
- 베르나르 베르베르의 파피용을 읽고나서
- 아프니까 청춘이다

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기