3.4학년이 꼭 읽어야 할 동시 - 국어 교과서에 수록된 교과서 동시
권오삼 외 엮음, 주승인 그림 / 효리원 / 2015년 1월

국어 교과서에 수록된 3.4학년이 꼭 읽어야 할 동시

권오삼.손동연.전병호 선정

주승인 그림

국어 교과서 동시 수록

학년별 동시 시리즈로 초등학교 3,4학년 [국어]와[국어활동]교과서에 실린

동시를 중심으로 구성! 어린이들이 이 책을 통해 시적 수준을 높이고

시를 읽는 참맛을 알게해주는 시들로 가득하다!

차례를 보면 1부 비 오는 날, 2부 눈 온 달밤, 3부 보름달이 나 보고 로 나뉘어

3,4학년 국어 교과서에서 만나게 되는 동시와

3,4학년 또래 친구들이 꼭 읽었으면 하는 추천 동시가 가득하다.

좋은 시란 어떤 것일까요?

사실 '시' 라고하면 왠지 어려울것만 같은 생각이 먼저 들어요.

몇번을 반복해서 읽어도 이해할수없는 어려운 생각때문에 시에 대한 선입견이 생기게 되었지요.

하지만 시를 쓰는 작가의 마음,시대적인 배경,시의 주제나

얘기하고자하는 의미에 대해 조금만 귀를 기울이고 눈여겨 생각해본다면

시에 대해 조금 다른 이견이 생길수있을듯하다.

엄마와 마찬가지로 아이들도 시에 대한 관심도가 적었다.

그런 부분들이 있다는것을 발견하고 동시를 더 많이 접해보았다.

사물이나 사람에 대해 깊이있는 관찰을 하면서

나와 내 주변과 연결해서 생각해보면

뜻하지않게도 재미있고 멋진 시가 떠오르기도 한다.

무엇보다 시로인해 우리의 마음을 위로받고 위로하는 치료제가 되기도하고

늘 주변에서 보는 일상의 생활이나 사물,사람들을

다른 시각에서 만나게 되면서

또 다른 아름다움과 감동을 느끼기도 한다

올해 4학년에 올라가는 아들에게 '형과 목욕탕 다녀오기'란

제 3부에 들어있는 동시는 너무나 반갑다.

작년 3학년에 교과서로 배운  동시이기에 그러하다.

아이가 반갑고 즐거워하는 모습에 엄마도 곁에서 흘낏 읽어보았다.

예전 학창시절 배웠던 어렵게 느끼던 시와는 조금 다른 느낌이다.

뭔가 그 상황이 어렴풋이 그림이되어 보여지는듯하고

나도 한번쯤 경험했을 법한 이야기들이 동시 안에 담겨 있으며

동시 속의 주인공인 내가 되어 공감을 느끼게 된다.

욕심꾸러기 딸랑구도 마음에 드는 동시가 있다며 보여준다.

'냄비가 달린다'     장옥관

냄비가 달림다

다다다다다다다다다락

가스 불 위에서

엄마가 달려간다

다다다다다다다다다닥

청소기 던져 놓고

급박한 상황이 그림처럼 스치며 엄마인 내모습이 보여 ㅋㅋㅋ 웃음짓는다.

요즘의 동시들은 이렇게 우리의 생활을 보여주고

내 생각과 느낌을 표현해주어 공감하기에 적당하다.

이렇게 감정과 느낌을 표현하는거세에 숙달되면

좀더 깊이감있는 시도 큰 무리없이 받아들일 수있지 않을까?

작년에 서너번 동시를 써보는 경험을 하고나니

시를 접하는 것도 쓰는 것도 수월해졌나보다.

그 후로 독후활동으로 자주이용하는 방법이 되었다.

[국어교과서에 수록된 3.4학년이 꼭 읽어야할 동시]

올해부터 3년간 남매에게 국어교과서처럼 애용하게될 책으로 자리매김한다.

이 서평은 출판사에서 제공된 도서로 작성되었습니다.