줄기 속으로 들어간 돼지 - 식물의 종류와 한살이 내인생의책 돼지학교 과학 9
백명식 글.그림, 이은주 감수 / 내인생의책 / 2014년 2월

줄기속으로 들어간 돼지

식물의 종류와 한살이

백명식 글.그림 / 이은주 감수 / 내인생의 책

돼지학교 과학 9  줄기속으로 들어간 돼지. 식물의 종류와 한살이

<자연을 먹어요>시리즈 책을 쓰신 백명식 작가님의 돼지학교 시리즈.

<자연을 먹어요> 시리즈를 아이들이 좋아해서

학교에서 관련교과 공부를 할때 꼭 챙겨가는 도서랍니다.

그 작가님의 책이어서 더 정겨운 돼지학교 시리즈.

사실 돼지학교 시리즈는 벌써 10편이나 나왓는데 저는 3권밖에 보지못했어요.

주변 지인분의 추천으로 처음 <뇌속으로 들어간 돼지>를 만나봤는데

아이들은 아이들대로 저는 저대로 새롭게 알게된 지식이 짭잘했답니다.^^

오늘은 돼지학교 친구들이 식물원으로 체험을 나오면서

식물과 동물의 차이점,꽃이 피는 식물,육상 식물과 수생 식물,식물의 광합성,

식물의 잎모양,관다발이 무엇일까?,식물은 어떻게 자손을 퍼뜨릴까?,

식물의 한살이,나무의 키,나이테가 생기는 원인,가지치기는 왜 할까?,

나무가 우리에게 주는 이로움을 살펴봅니다.

자세한 설명들이 한쪽에 자세히 설명이 되어있어서

식물에 대한 전반적인 지식을 알 수있답니다.

제일 마음에 들었던 페이지를 사진 찍어봤어요.

아이들이 이해하기 쉽도록 표로 만들어 주셨네요.

나무는 태어난 곳에 따라 나무모양,잎의 모양,기후,색,꽃과 잎이 떨어지는 시기등이 다르며

기후,지역에 따라 다른 나무들의 이름들도 알 수있었답니다.

지구에서 가장 큰 나무인 미국의 캘리포니아주 레드우드 국립공원에 있는

아메리카 삼나무의 키는 약 115미터래요.

우와~~~27층되는 건물의 높이와 맞먹는다네요.

115미터나 자라기까지 나이는 얼마나 먹었을까요? 궁금하시지요?

나무의 나이를 알 수있는 나이테는 왜 생기는지 돼지학교를 읽고 알게되었답니다.

나무는 계절과 자연환경에 따라 자라는 속도가 다른데

봄과 여름에는 나무가 빨리 자라서 색이 연하고 넓은 고리를 만들고,

가을과 겨울에는 아주 느리게 자라서 진하고 얇은 고리가 나타나게 된답니다.

짙은 색과 옅은 색 고리 한쌍이 보통 한 살을 가리킵니다.

본문 요약... ...

책 뒤쪽에는 버들피리 만드는 법이 간략하게 나와있답니다.

아직 한번도 해보지 못했는데 버드나무를 만나면 꼭 해봐야지! 했답니다.

날씩 따뜻해지면서 아이들과 자연으로 나갈 기회가 많아지는데

식물에 대한 돼지학교의 지식을 가지고

야외에서 만나는 식물들을 보면서 아이들과 이야기를 나눌 수있게 되어서

봄나들이가 벌써부터 기대된답니다.