악어 우리나 동화는 내 친구 66
채인선 지음, 안은진 그림 / 논장 / 2012년 1월

악어 우리나

채인선 글/ 안은진 그림/ 논장

작가 채인선님의 작품을 찾아보았어요.

<전봇대 아저씨>,<오빠는 사춘기>,<산골집에 도깨비가 와글와글>,

<그 도마뱀친구가 뜨개질을 하게된 사연>,등등

상상력과 현실적인 감수성이 돋보인다는 평을 들었으며,

[노래기야,춤춰라!][아빠 고르기][시카고에 간 김파리][내짝꿍 최영대]

여러 작품들이 어린이들의 많은 사랑을 받고 있습니다.

논장의 동화는 내친구 시리즈는 저학년을 위한 동화로

악어 우리나는 66번째 동화이며 앞으로도 사랑받는 책들이 꾸준히 나올것입니다.

몇권 읽어본 책들이 눈에 띄는데요.

아스트리드 린드그렌 선생님의 책 에밀은 사고뭉치,나,이사갈거야

로알드 달의 멋진 여우씨,

삐뚤빼뚤 쓰는법등은 재미나게 읽었던 책이며 소장한 책이기도 합니다.

[악어 우리나]는 아이들의 정서적 친구인 동물을 인물로 삼아

어린친구들이 겪을 법한 일들을 재미나게 모아놓은 동화입니다.

수학숙제,3과 9사이에는 어떤 수가 있을까?

아이들의 기발한 생각들이 나와서 아이들과 얼마나 웃었는지요.

전화번호 사이의 숫자나 동호수,3학년9반의 학년,동생과 형사이의 나등

아이들의 시각에서 나올 법한 대답들이 술술나오는 것을보며

채인선작가님의 재치와 상상력,아이들의 충분한 이해를 엿볼수있었답니다.

저는 [수학숙제]가 제일 재밌었는데 아들은 [걱정]을 꼽더라구요.

이렇게 짧은 동화 6편이 들어있답니다.

수학숙제,집 보기,식당에서,물고기 100마리가 필요해,걱정,

악어는 과연 혼자있을 수 있을까?

집보기에서는 정말 말그대로 집을 뚤어지게 쳐다만 보고 있는 악어들이

나중에 오는 친구들에게 부탁하고 부탁하는 이야기~정말 든든한 집보기였답니다.

식당에서는 옆테이블에서 주문한 음식을 먹고싶어서 자꾸 주문을 바꾸다가

결정하지못하고 아무거나 먹게되는 이야기.

물고기 100마리가 필요해는 친구와 둘이 낚시를 가고싶어 물고기를 잡아준다고 하는데

친구는 또 다른 친구에게 똑같은 제안을 하고 또 다른 친구는 또또 다른 친구에게

물고기 잡아준다며 낚시가자고 해요.

이렇게 우리나 친구들이 몽땅 낚시터에 모이게 되고

우리나는 낚시만 물고기 100마리를 잡아야 친구들을 먹일수있었다는~~~^^

걱정은 걱정이 많은 우리나의 이야기.

아들이 이런저런 자잘한 걱정들이 많아서 쫌생이 소리를 듣곤하는데

우리나의 이야기를 듣더니 깔깔~웃더군요.

사소한 걱정들이 걱정을 불러오게되니 이런 걱정을 쫓아내려면 잠들어버리면 된다네요.

악어는 과연 혼자있을수 있을까?에서는 혼자인것보다

함께 있는 것이 훨씬 재미나다는 진리를 깨달은 우리나의 이야기입니다.

일반적으로 아이들 동화에 등장하는 케릭터가 아닌 악어 우리나.

짧지만 책을 읽으며 악어와 같이 우루루 몰려다니면서 개구진 장난을 칠것같은

개성넘치고 능청스럽고 생각지 못한 딴 생각을 일삼는 아이들의 모습을

보는것같아 즐거운 마음이었답니다.

천진난만한 상상력속에 함께하는 것이 더 즐겁고 재미있다는 진리를 깨달으며

함께 어울리는 개구장이들을 그려준 동화였답니다.