똑딱똑딱 열두 띠 이야기
차승우 엮음 / 파란하늘 / 2013년 10월

똑딱똑딱 열두띠 이야기

차승우 지음/ 파란하늘

파란마을 시리즈009 번 똑딱똑딱 열두띠 이야기

파란 마을시리즈는 우리나라 공룡을 찾으러 가자, 고래야,고래야 귀신 고래야, 안녕DMZ,

원시인,도구를 사용하다,한양에서 서울까지,옛 마을에 놀러갔어요,12달 명절과 24 절기,

역사극에 나오는 관청 그리고 가 있다.

열두띠 옛이야기는 많이 들어보았지요.

세상의 동물들이 서로 자신이 먼저라고 다투자

정월 초하루날 인사를 하러 하늘님께 오면 순서대로 상을 내릴것이라 하셨지요.

달리기에 자신없는 소는 다른 동물들에게 뒤쳐질것을 걱정하고 하루 전날 출발합니다.

눈치 빠른 쥐가 소 꼬리에 매달려 가다 하늘님의 궁전 앞에서 쪼르르 도착하는 바람에

쥐가 일등,소가 이등,차례로 들어온 동물들이

열두 띠동물 또는 십이지,십이지신 등으로 불려지지요.

열두 띠에 관한 글.

우리는 태어나면서 띠를 갖는데 그 띠에 따라 나이,성격,운명등이 짐작되기도 합니다.

띠를 가장 많이 듣는 시기가 신년,새해가 시작되는 시점입니다.

열두 동물로 해를 나타내기도 하지만 달을 표시할수도 있고,

하루의 시간을 나타내기도 하며 사계절을 나타내기도 한다니

옛사람들이 어떻게 시간을 구별했고 열두 동물들을 어찌 생각했는지 알수있답니다.

신화와 종교로 본 십이지.

띠란 인간이 동물을 숭배하던 풍속에서 발생됬어요.

하찮은 미물이라도 인간과 유사한 관계에 있다하여

나름의 동물들에게 의미를 붙여가며 섬기기도 했지요.

신화의 경우도 곰이 하늘의 환웅과 결혼하는것을 보면

하늘과 땅의 문화와 질서가 융화된다는 것을 뜻한답니다.

또 종교적으로는 숫자를 발견하며 과학화,정교화 되었는데

양과 음의 숫자,하나란 숫자의 의미,0의 무한대 의미의 수등등

사람을 천지의 힘,음양 이치와 조화속에서 삶을 여위하는 존재로 보고

하늘,땅,자연계의 동물도 숭배하게 되었답니다.

자연과 우주에서 찾은 과학

열두띠는 시간 개념으로부터 시작합니다.

열두 시간,열두달,열두 성좌등

음과 양의 큰 고리속에서 60갑자라는 주기가 생기고

60년은 다시 12년을 주기로 12띠 고리가 5회 반복됩니다.

띠는 시간 개념에서 공간 개념으로까지 발전하며 10간이 해,12는 달이되며,

10간 12지가 자연의 진리를 지배할뿐아니라 우주의 진리를 간직하고 있다고 믿는 답니다.

십이지시는 동물의 특징을 보며 그 시간의 동물 신을 정합니다.

저희 아이는 닭띠 9세 와 돼지띠 7세입니다.

닭띠를 보면 17~19시의 유시를 나타내며 해가 지고 잠을 청하는 시간을 가리킵니다.

또 음력 8월을 가리키는데 닭을 나타내는 것은

새벽을 알리는것처럼 어떤 주장이나 선언,깨달음을 의미합니다.

새로운 시대를 알리고 그 시대는 새로운 임금이 여는것이므로

건국신화나 뛰어난 임금의 탄생에 닭이 등장한답니다.

박혁거세와 김알지의 신화가 그 예이지요.

돼지띠를 보면 21~23시를 가리키는 자시로 돼지가 깊은 잠에 빠진 시간인데,

돼지는 십이지 가운데 해에 해당하는데 해는 힘을 비축하고 있다가

적절할때에 싹을 틔운다는 뜻이랍니다.음력 10월에 해당하는데 이시기에 하늘과 땅이 화합한답니다.

돼지는 물과도 관계가 있고 그래서 나무와도 관련이 깊지요.

그러므로 돼지가 복을 가져온다는 말이 생겼고 고사상에 웃는 돼지머리가 올라가는걸 보면

미소를 잃지않는 순진하고 명랑한 돼지의 성격도 보인답니다.

마음이 따뜻하고 남을 이해하려는 성품의 돼지띠들은 끈기있고 꿋꿋하게 헤쳐나갑니다.

고구려 시대 광개토 대왕,이성계,방정환선생님이 돼지띠라네요~

돼지는 부를 상징하면서 신성한 재물로 여겨지는 신통력이 있다고 옛사람들은 믿었답니다.

열두띠 동물을 보면서 새롭게 알게된 이야기도 많았답니다.

특히 옛조상님들중 유명하신분들의 띠를 알게되어

아이들이 자신과 같은 띠의 분들을 존경하는 마음과

같은 띠인 자신도 멋진 사람으로 성장할거라는 자신도 ^^ 생겼답니다.

아이들은 동일시가 즉석에서도 참 잘되는거 같아요~~~

본 서평은 출판사에서 제공한 도서로 작성되었습니다.