순식간에 읽는 명작 15편 꿈달 작은 지식책 4
함영연 지음, 백정석 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2013년 8월

순식간에 읽는 명작 15편

글 함영연 / 그림 백정석 /꿈꾸는 달팽이

꿈달의 작은 지식책 04  순식간에 읽는 명작 15편

보통 4-5편 이상이 묶여 있는 책은 질이 낮다 라는 편견을 갖게 마련입니다.

오자마자 뜯은 명작 15편은 그 편견을 깨버리기에 안성 맞춤이랍니다.

우선은 아이가 손에서 놓치않는다는 점이지요.

제가 먼저 빨리 읽고 주려고 했는데 친구들 보여준다고 학교에 가져가 버리네요.

반짝이는 표지도 아이들의 마음을 얻었지만 내용도 만만치않습니다.

흔하디 흔한 명작 말고 어른들도 옛기억 되살려 읽게되는

마지막 잎새, 거인의 뜰, 별, 알프스 소녀 하이디, 크리스마스 선물,

왕자와 거지, 플랜더스의 개, 행복한 왕자 등등등

유아때 그림책으로 접하고 청소년 도서로 가기전

초등생이 읽는 명작으로 안성맞춤입니다.

원작이 가지고 있는 감동 그대로!  초등생들이 보기 쉽게

사랑과 뭉클한 감동을 주는 명작으로 꼽았답니다.

마지막 잎새를 처음 접하는 아들이 감동이라며 한참을 들여다봅니다.

이런 얘기는 처음이야!하며 그림으로 그려진 마지막 잎새를 보고 죽음을 이겨낸 것과

거기에 따른 희생이 있었다는 아름다운 이야기에 할말을 잃습니다.

한편이 끝날때마다 마무리 작업으로 좀더 깊이 생각해 보기가 나옵니다.

몇가지 발문으로 내용을 이해했는지 살피고

자신의 생각을 끌어내도록 준비된 문제가 있답니다.

이런 발문을 통해 아이와 대화하는 시간을 갖고

그 시간을 통해 아이의 마음을 알수있는 기회를 만들어보는것이 어떨까?싶답니다.

프랑스의 유명 학자 르네 데카르트는

'좋은 책을 읽는것은 지난 몇세기에 걸쳐 가장 훌륭한 사람들과 대화하는것이다'

라고 했대요. 책속의 위인이나 작가들을 만나 이야기를 들으면서

세상을 보는 눈을,다각적으로 보는 시야를,마음의 폭을 넓힐수 있답니다.

책속의 등장인물들을 보면 고난을 겪는 주인공들이 많답니다.

그들의 삶을 보면서 남의 어려움도 이해할수있는 마음과 극복하는 과정중에

굴복하지않는 정신,희망,삶의 지혜도 함께 얻을수있답니다.