못 말리는 음악가 트레몰로 비룡소의 그림동화 66
토미 웅거러 글.그림, 이현정 옮김 / 비룡소 / 2012년 9월

못 말리는 음악가 트레몰로

토미 웅거러 지음 | 이현정 옮김
비룡소 2012.09.18
펑점

비룡소의 그림동화 66번째 이야기 못말리는 음악가 트레몰로~

우선 작가 토미 웅거러님에 대해 알아보아요.

1931년 프랑스와 독일의 접경지대에서 태어나 어린시절 전쟁경험을 바탕으로 인간의 내면의 성과악, 이란

그림책에서 다루기 힘든 주제를 독창적,신선한 방법으로 쓰신 작가로 유명하다죠.

지금은 캐나다에서 100권이 넘는 그림책을 쓰시면 작품활동을 하신대요.

대표작으로는 달사람, 제렐다와 거인,꼬마구름 파랑이,곰인형 오토, 개와고양이의 영웅 플렉스,

라신 아저씨와 괴믈등이 있대요.

오늘은 앞가르마의 멋들어진 콧수염 음악가 트레몰로의 이야기에요.

트레몰로는 밤낮으로 악기들을 연주하는  열정적인 음악가죠. 하지만 옆집사람들은 얼마나 괴로웠을까요?

요즘은 발소리만 커도 위아래층 사이가 어색해지는데 트레몰로의 이웃들은 아무리 음악이 좋다고는하나

밤낮없이 들리는 연주에 지칠만도 하겠지요?

그때, 위층의 점쟁이 루나티카 부인이 트레몰로를 찾아와 자신의 구슬이 트레몰로때문에 깨졌다며

저주를 쏟아붓고 말아요. 그렇다고 저주씩이나 ~무서워라~

이튿날부터 이상한일이 벌어져요.트레몰로가 연주를 할때마다 악기속에서 음표가 쏟아지는거죠.

음표는 쌓이고 쌓여 결국 장례식 연주도 망치게되고 자신의 집에서도 쫓겨나는 신세가 되요.

갈곳없는 트레몰로는 짐을 챙겨 숲속에 있는 언덕위의 외딴집으로 이사를 하게되요.

하지만 트레몰로는 자연속에서 아무에게도 방해받지않고 연주를 할수있는게 더 즐거운가봐요.

거기다 숲속 동물들이 그의 음악에 빠져들고 쏟아지는 음표들을 오도독~오도독~먹기 시작하죠.

근데 그 음표에선 근사한 맛이 났대요.음표마다 다양한 맛을 냈대요.

트레몰로는 그 음표로 장사를 시작했고 요즘 말로 정말 대박이 나죠~

집주인 아줌마가 음표맛을 한번이라도 봤더라면~그렇게 쫓아내진 않았을지도 모르는데...

좌절하지않고 처해진 상황을 긍정적으로 극복한 트레몰로.

덕분인가요~ 음악가에서 사업가로 변신한 트레몰로.

음표에 이것저것 섞어보면서 실험하고 공장도 세워 음표들을 한까번에 많이 만들어내 큰 부자가된 트레몰로.

유명인사가 되어 티비에 출연했다가 온나라의 티비와 방송국을 날려버린 트레몰로.

여기서 더 이상한 일들이 벌어지죠... ...

티비가 없으니 사람들은 대화를 많이나누게 되고

오손도손 함께하는 시간이 많아지면서 세상이 평화로워지기 시작한거에요.

티비를 볼 시간에 정담을 나누며 서로를 알고 이해하고 소통하면서 온나라에 변화의 릴레이가 펼쳐지는거죠.

이 소식을 들은 점쟁이 루나티카 부인은 자신의 저주가 계획대로 되지않은걸 알고 저주를 풀어버려요.

마법이 사라지자 음표도 사라졌어요...

트레몰로는 어떻게 되었을까요?

그는 공장을 팔아 웅장한 공연장을 짓고 마음껏 연주를 한답니다.

"음표들이 춤을 추네. 역시 귀에 감기는 진짜 음악보다 좋은건 없지!

음악은 뭐니뭐니해도 배속으로 집어삼키는것보다 귀로 듣는게 훨씬 아름다워!"

트레몰로의 삶은 변화를 했었지요.

생각하기에 따라 나쁘게도 변하고 좋게도 변하고~

연주하는 생활에서 장사꾼으로~공장도 돌리고 유명인사도 되어보고~

마법이 풀리니 공장을 팔고 웅장한 공연장에서 다시 연주를 하는~

짧은 시간동안 여러가지 일들이 일어났지만 그에겐 늘~음악이 있었어요.

자신의 중심을 잃지않고 낙담하지않고 주어진 상황에 좌절하지않고

열심히 음악을 즐길줄아는 트레몰로 정말 멋져요~

중간에 티비가 폭발하는 사고가 나요.온나라안의 티비가 폭발한건 작은 사고는 아니죠?

그런데 그 사고를 통해 세상이 변해가요.그 변화가 주는세상은 평화로움이죠.

우리집에도 트레몰로의 작은 변화가 필요한데 선뜻 용기가 나지않네요.

트레몰로의 뜻이 무엇인지 알고 계신가요?

음 또는 화음을 빠르게 혹은 떨리는것처럼 되풀이 하는 연주법 이래요.

그 이름처럼 트레몰로는 끝없이 연습을 되풀이 해요.