한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비 (2018 최신 개정판) - 초등 교사가 알려주는 학교 적응 노하우
김수현 지음 / 청림Life / 2018년 1월

한권으로 끝내는 초등학교 입학준비.
현직 초등학교 선생님이신 김수현님이 알려주는 초등학교 입학 준비 이야기에요.
내년 딸아이 초등학교 입학을 앞두고 막막하고 답답한 기분을 좀 풀어보고자 선택한 책이에요.

저처럼 초등학교 입학을 앞두고 조바심나고 막막한 분들을 위해!
무엇이 중요한 가치인지 알려주고 흔들리지 않도록 잡아주는 좋은 책이였어요.
초등학교 학교생활에서 가장 중요한것이 무엇인지, 교육과정에서 기대하는 바는 무엇인지 현직 선생님이 알려주시니까 답답함이 좀 해소가 되었달까요??

아이들은 정말 다양한 유형의 아이가 있을텐데...
전체적으로 알려주는 것이 아니라 아이들을 유형별로 구분해서 이야기 해주신부분이 참 좋았답니다. '우리 아이는 이렇지' 하면서 우리 아이든 이런 유형이니 이렇게 해줘야 겠구나! 하고 조언을 해주셔서 정말 좋았어요.

학교 생활에 관한 이야기, 준비과정, 우리 아이 유형별 대처 방법등... 다양한 이야기가 책에서 다루어 지는데요

챕터1. 학교는 성실한 학생을 원한다.
챕터2. 사랑받는 아이는 따로있다.
챕터3. 교과 공부 준비는 부모 손에 달렸다.
챕터4. 1학년 학교생활, 아는 만큼 보인다.
챕터5. 학교에 적응하지 못하는 우리아이, 이유가 있다.
챕터6. 부모의 손길이 닿은 아이는 다르다.
챕터7. 우리 아이 유형을 알면 지도가 쉽다.

챕터별로 도움이 되는 정보가 많아 개인적으로 좋은 구절과 정보는 포스트잇! 붙여놓고 정독 했습니다. ^^
칭찬에 대한 팁을 주실 때는 괜히 뜨끔하는 얘기도 있었어요.

공부나 선행학습도 중요하지만, 정말 중요한 가치를 놓쳤던 부분이 있었는데..
책에서 이런 부분을 놓치지 않도록 알려주셔서 좋더라구요.

교과부분 학습에 있어서도 막연한 느낌이 있었는데, 길잡이를 잘 알려주셔서 도움이 많이 됐어요. 막연히 학원 늘려 보낼생각만 했는데, 권장도서 목록도 알려주시고!
초등 입학전 방학동안 읽으면 좋은 책들에 대한 얘기도 있어서 참 좋았답니다.

학교생활에 관한 이야기들도..
당장 예비소집에 가면 무얼 하나? 궁금했는데...
현직에 계신만큼 세세하게 알려주셔서 도움이 많이 될것 같아요.

책에서 많은 도움을 받은것 같아 저처럼 예비 초등입학을 앞둔 학부모님들께 한번쯤 읽어보시라고 권해드리고 싶은 책입니다.