솔직하게 말할걸 - 바른 인성 정직한 마음 처음부터 제대로 13
가수북 지음, 정가애 그림 / 키위북스(어린이) / 2016년 8월

아이의 마음을 읽어주는....한번쯤 해봤을만한 고민들을 책으로 풀어주는 좋은 책!

키위북스의 처음부터제대로 이번주는 바른인성 길러주는 인성교육에 좋은 교과연계도서.

"솔직하게 말할걸"을 읽어보았습니다.

이번에 신학기가 되서 학교교육과정 설명회에 다녀왔는데요.

아이의 2학년 담임선생님께서도 제일 강조하는게 "독서" "올바른 책일기" "독서습관"을 많이 강조하시더라구요.

시간이 갈수록 좋은 책을 많이 읽는다는건 정말 중요한 일이라는걸 저도 많이 느끼고 있어서

올 한해는 아이와 함께 좋은 책 많이 읽어보기를 해봐야 겠습니다.

교과연계도서인 키위북스의 처음부터제대로 시리즈는 아이들에게 공감을 많이 얻을만한 좋은 책이라는 생각이 들어요!

혹시 좋은책, 추천도서 없는지 찾으셨다면 추천드리고 싶은 전집이랍니다.

어쩌지요? 헷갈리는 글자들만 줄줄이...

우리딸도 맞춤법을 많이 헷갈려해서 그런지 많이 공감하는 눈치였는데요.

엄마의 실망과 잔소리가 떠올랐던 주인공 양심훈 남자친구는 옆에 친구걸 보고 쓸까 말까 고민을 해요

결국 시험도 망치고, 너무나 떨렸던 나머지 똥도 싸버리고 말았어요.

새학년 새학기이니 긴장감에 이런 저런 실수하는 친구들이 꽤 많이 있겠지요?

엄마한테 혼이날까 겁이 났던걸까요?

휴지통에 받아쓰기 공책까지 버리고 말았어요.

'내가 속상할때마다 꼭 안아주는 우리 엄마!'

'항상 솔직하게 말해줘서 고마워' 라는 말을 해주는 데요.

'혼날게 뻔한데 솔직하게 말할까, 말까?'주인공 아이처럼 우리 아이들도 이런 고민 수도 없이 많이 할텐데...

주인공 친구도 한참 고민을 한 끝에 쓰레기통을 뒤져 공책을 다시 찾기로 했지요.

정직이란 무엇인지 대해서 스스로 깨달을수 있도록 구성되어 있는 바른인성을 길러주는 책이었어요.

아이와 함께 주인공 친구가 어떤 점을 잘못했는지 이야기해보고 스스로 판단해 보는 시간을 가져보았습니다.