내 로봇 천 원에 팔아요! - 용돈으로 배우는 경제 이야기 처음부터 제대로 9
김영미 글, 송효정 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 1월

설 연휴가 지났는데요.

저도 어렸을때 그랬지만, 지금 우리 아이들 역시 설날에 세배를 하고 세뱃돈을 받는걸 참 좋아라 하더라구요.

세뱃돈을 받고 나서 사고 싶었던 장난감이나 맛있는것 사먹는 행복한 고민을 빠진 우리 큰아이!!

"새뱃돈 받은 네 용돈으로 외식할까?" 했더니, 한~참 생각하더니 싫다고 해요.

통장에도 넣어서 돈을 많~~~이 모을거랍니다.ㅋㅋ

아이가 받은 세뱃돈을 통장에 넣는다니 다행스럽게 생각되면서도...규모있게 용돈관리 방법이나 어린이저축 습관잡기 등..경제교육을 어떻게 할까 고민이 많이 되더라구요~

마침 키위북스의 "내 로봇 천원에 팔아요!"를 보며 어린이경제에 알아보았어요.

"엄마! 비싼 로봇을 왜 천원밖에 안받고 파는거야?"

책 제목보고 이해가 안간다는 우리 아이...ㅋㅋ

제목이 흥미롭긴 하지요~

이제 슬슬 자기가 가지고 노는 장난감이 대략 얼마정도 된다는걸 알아가기 시작했거든요

키위북스 처음부터 제대로 시리즈 중 이 책은 초등교과연계도서 이기도 해요.

책도 흥미롭지만 보고나면 교과연계된 내용습득은 물론이고,

용돈으로 배우는 경제이야기나 경제교육을 배울수 있으니 얼마나 좋게요~?ㅎㅎ

책의 주인공 찬이는 아침에 엄마 심부름으로 두부를 사러갔다가 같은반 친구 '민수'를 만나게 되요.

두부를 만들고 실제로 직접 팔기도 하는 민수의 아버지도 같이 말이죠

경제활동이 활발하게 이루어지는 곳을 우리는 '시장'이라고 하지요.

시장이란 우리 아이가 맛있는걸 사먹으러 가는 곳인데, 경제용어로 다가오니 조금은 어렵지만요.

학년이 올라가면서 사회(경제)교과의 단어들이 어렵게 느껴질수도 있는데,

교과서 디딤돌 코너에서는 경제용어 풀이를 따로 해줘서 좋더라구요.

주인공 찬이는 민수처럼 집안일을 하고 용돈을 받게 되었어요.

심부름과 집안일을 한 대가로 '어음'을 받게 되는데,

일주일에 한번 어음을 실제 돈과 교환을 받을수 있지요.

'어음'이란 돈을 주겠다고 약속하는 징표라는걸~ 또 새롭게 배웠네요

열심히 일한 대가로 용돈을 받게된 찬이.

친구들에게 한턱 쏘는 바람에 빈털털이가 되고 말아요.

현명하게 소비하기가 참 쉽지 않은 일이죠

소비만큼 중요한게 저축일텐데요~

책에서는 돈을 가치있게 쓰는일, 용돈관리, 어린이저축에 대한 이야기가 나오더라구요.

아이랑 이책을 읽고 난뒤, 설날에 새뱃돈을 자기통장에 다 넣을거라고 했어요.

그리고 은행에 가서 입금을 하고 왔답니다.

세뱃돈을 어느분이 얼만큼 주셨는지 생각도 해보고...

계산도 해보았구요.

통장에 쌓인 돈을 보니 아~주 뿌듯해 보이더라구요.

저희집은 아이들이 태어나고 부터 아이들 이름으로 된 통장을 만들었더니 이제까지 모은 돈이 제법 많아졌어요.

주인공이 수첩에 용돈을 모아 하고 싶은 일에대해 적는 이야기가 있는데요.

저희집 아이는 돈을 모아서 하고 싶은것에 대해서 좀 더 생각해보겠다고 해요.

하고 싶은게 자꾸 바뀌다나요? ㅎㅎ

언제가 아이가 초등학교 들어가면서 '용돈'을 달라고 했었는데,

돈의 가치, 단위들을 알게되면 생각해보마! 라고 했었거든요.

책속의 주인공처럼 용돈을 줄 날이 머지않은것 같아요. ㅎㅎ

용돈으로 배우는 경제이야기!!

시장, 돈, 소비와 저축, 용돈관리등 어린이경제, 경제교육에 관한 이야기가 쉽고 재미있게 담겨 있어서 참 좋았답니다.