이웃집 식물상담소 - 식물들이 당신에게 건네는 이야기
신혜우 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 5월

식물을 연구하는 학자가 식물의 그림을 그리는 화가라니
참 매력적이거나 독특한 분일꺼다 라는 생각으로 책을 읽기시작했다 상반되어 보이는 분야에 다 재능과 관심이 있다니 작가가 부럽기도 했고..
사실 태어나 지금까지 딱히 식물에 대해 관심을 둬본적이 없다 어릴때는 엄마의 일 중 하나(엄마들은 다 화분몇개는 키워야된다고 생각함), 사회생활을 하다보니 상사들의 화분에 가끔 물을주거나 엄마가 된 그리고 내집이 생긴 이후로는 늘 죽여나가는 대상이 된 식물들이라고만 치부해버린것 같다 아마도 많은이들이 나와 비슷할것이고 또 많은 이들은 큰애정으로 그 식물을 대하는 사람일것이다
이 책이 나에게 큰 공감과 따뜻함을 준 이유를 떠올려보니 나에게도 식물과 화분에 관심을 가지게 된 이유가 생겼기 때문인것같다 내가 다니는 회사는 은행이다 반기에 한번 인사이동이 있는데 천여명의 직원이 발령이 난다 가는사람 오는사랑 승진하는 사람. 이 시즌이 되면 명단을 몇날며칠을 중요한 보고서처럼 바탕화면에 깔아두고 아는이들의 이동과 영전을 축하하는일이 큰일중에 하나이다 올해 나는 기대에도 없던 파격적인 두번의 승진이 연속해서 있었고 정말 문전성시라고 할만큼 축하난과 화분들이 계속 보내져왔는데 이 화분들을 잘 지켜내는것이 마치 내자리의 운명이 결정되는것 같았다 그렇게 사랑과 정성을 다해 관찰(?) 을 하다보니 그식물들에게 관심이 가고 이책도 다르게 다가왔던것 같다
사실 앞으로도 쉽게 집에 식물을 들이게 될거같지는 않다
하지만 작가님이 나누고 계시는 식물상담소가 근처에 보이면 한번 방문해서 대화를 나눠보고싶다는 생각이 든다 나도 더 나이가들면 그들에게서 위로를 찾게될수도 있으니까