드라큘라 - 황홀경과 광기를 동반한 드라큘라의 키스
브램 스토커 지음, 신동운 옮김 / 스타북스 / 2021년 6월

드라큘라가 뱀파이어의 다른 명칭이라 생각을 했었는데, 뮤지컬과 책을 통해 드라큘라는 그냥 이름인 것으로 풀렸다.
아마도 그만큼 뱀파이어에서 드라큘라가 유명해서 그런 게 아닌가 예상을 해본다.
그럼에도 한 번도 드라큘라를 본 적이 없었고, 뮤지컬도 올해 처음 본 거니깐 익숙하지만 낯설었다. 일단은 뮤지컬에는 드라큘라와 미나와의 사랑 얘기가 주를 이루지만, 책에는 둘의 사랑 얘기는커녕 드라큘라를 해치워야 하는 이야기가 주이다.

형식은 편지와 일기 형식이며, 중간중간에 인터뷰와 기사가 나오면서 이야기를 진행해 나간다. 조나단, 미나, 루시, 수어드 등이 쓴 편지와 일기에는 생각지도 못한 일들이 일어나는 것으로 시작한다. 그리고 그 중심에는 드라큘라와 반 헬싱 교수가 있다.

책은 두껍고 위와 같은 형식이라 빨리 안 읽힐 것 같지만, 전혀 아니다. 단순히 묘사하고 끝나는 것이 아니라 일어난 일에 대해 자세하고 상세했으며, 대화하는 것도 대화식으로 넣었기 때문에 오히려 가독성이 좋았다.
빠르게 읽히지는 못한다 하더라도 이 책이 주는 스산함과 공포감은 피할 수 없을 것이다.

뮤지컬과 책을 본다면, 뮤지컬에서 이해가 안 됐던 게 더 이해가 될 것이다.