강단의 거성들
도널드 디머레이 지음, 나용화 옮김 / 생명의말씀사 / 1976년 12월

성경이나 교회사를 보면 하나님의 역사하시는 방법은 매우 다양하면서도 일정하게 나타난다. 그 중 하나님께서 가장 잘 사용하시는 방법은 '사람을 통해 역사하시는 것'이 아닐까 싶다. 역사적으로 한 사람의 영향력은 결코 작은 것이 아니었다. 그들의 배후에는 하나님이 계셨고 그분이 그들을 사용하셨기 때문이리라... 하나님께서 사용하셨던 사람들은 유능한 사람부터 아주 평범한 사람까지 매우 다양했다. 그러나 하나님은 말씀이시며, 그 말씀으로 육신이되어 세상에 오셨듯이 하나님의 말씀 맡은 설교자들을 통해 특별히 강하게 역사하셨던 것 같다.

본서에서는 25인의 하나님의 사람들을 만나볼 수 있다. 역사상 커다란 영향력을 행사했던 25명의 설교자들의 면모가 짧막히 요약식으로 기록되어 있다. 한 사람의 전기를 통해 그 사람의 모든 면모를 다 살펴볼 수 있는것과 같은 효과를 기대할 수는 없지만, 그들의 주된 특성들과 설교방식들을 그런데로 잘 소개해주고 있다.

잛막히나마 25인의 설교자들을 차곡차곡 만나다보면 자연 그들의 공통점을 깨닫게 된다. 25인의 설교자를 소개한 저자역시 그것을 느꼈는지 스스로 책의 말미에 이 25인의 강단의 거성들에 대한 공통점을 정리해 놓았다. 그러나 이 결론부는 저자 자신이 느꼈고 정리한 것으로서 참고해 볼 수 있겠고 이보다 독자들 자신이 25인의 설교자들을 차레로 만나보며 느끼는 것이 더욱 소중한 것이리라 생각된다.

본서를 읽으며 앞으로 강단에 설 나 자신이 무엇을 어떻게 훈련해야 하는지, 어떠한 것을 중요한 우선순위에 두어야하는지 차근차근 염두해두며 진지하게 책장을 넘겼다. 참고할만한 지식들뿐 아니라 25번 내게 던져지는 도전이 더욱 소중한 것이었다. 짧막한 내용들이라 원했던만큼 심도있는 깊이까지 인도해주지는 못했지만, 설교수준, 인격, 신앙 등 하나님의 말씀을 맡은 자로써의 기준을 어디에 두어야하는지에 대한 자극제로서는 유감이 없었다.

각 장 첫면에는 설교자들의 사진도 실려있다. 모두가 신실한 주의 종들의 모습이었다. 책이 짧은 내용에 아쉬움에 대한 보충인지 저자는 각 설교자의 소개가 끝날때마다 그들의 저작들을 말미에 소개해 놓아 각 인물들에 대해 더 깊이 연구하기 원하는 독자들에게 좋은 참고자료가 되도록 배려했다.

한국에는 많은 신학교가 있고 해마다 많은 숫자의 신학생들이 졸업을 한다. 그들은 한국교회의 현존하는 미래로써 중대한 비중을 지닌 사람들이다. 그들이 강단에 서기 전에 역사에 남는 설교자들에 대한 자료들을 접하고 강한 도전을 받아 하나님이 원하시는 그 한 사람이 되기를 바라며, 특별히 신학생들에게 본서의 일독을 권한다.