책 제대로 읽는 법 - 당신은 지금 책을 잘못 읽고 있습니다 글 비행학교 시리즈 6
정석헌 지음 / 씽크스마트 / 2023년 7월

씽크스마트 / 책 제대로 읽는 법

제목부터가 너무 흥미로운 책이예요~~

일단 책 표지만 봐도 깔끔하고 군더더기 없어보이는 담백함이 느껴지고요

크기도 한손에 쏙 들어오다보니 지침서처럼 가볍게 들고다니며 읽기 좋겠구나~

하는 느낌을 먼저 받았답니다~

프롤로그에 들어가보면

이 책은 글쓰기 책이 아닙니다~~ 라는 문구가 들어옵니다

글쓰기 책이 아니라 책을 제대로 읽게 하는 법을 알려주는 책인거죠~~

근데 읽다보면 왠지 글을 써야만 할것같고

또 쓰고 싶게끔 만들어주는 책이라 할까요~~ㅎㅎ

그럼 책을 제대로 읽는방법에는 어떤것이 있을까요...

다양한 방법을 제시해 주고 있는데 그 중 제가 꼭 실천하고 싶은것들을

소개해 볼까합니다

책을 다 읽고 나서도 책을 읽고 나서 나의 느낌이나 작가가 전달하고자 하는 메세지를

한마디도 할수 없는 경우가 있는데

그렇기에 책 읽을때 쓰기를 전제로 한 읽기가 되면 읽고나서의 기억되어지는 부분이

달라진다고 합니다

목적을 가지고 읽느냐 그렇지 않으냐에 따라 달라진다는 거지요

한권을 읽더라도 발제를 하면서 ~

쓰기를 전제로 한 읽기의 좋은 예인 발제 부분을 제시해 주셨네요~~

이 발제라는 것은 주제에 맞게 공부하고 연구한 내용을 정리해서 문제를 제기하고

사람들 앞에서 발표하는 것을 말해요~

책 읽기의 무엇보다 중요한것은

인풋이 아니라 아웃풋이 되어야 한다는거~

인풋을 소화하려면 아웃풋을 만들어야 한다고 해요...

아웃풋이 안되는건 그야말로 알고 있는 것이 아니라 안다고 착각하고 있는것~~

에고 이 부분에서 고개가 많이 숙여지더라구요

나는 책을 많이 읽는다고 하면서 내가 읽은 책에 대해 아웃풋을 할수 있는지

돌아보게도 되고 이 부분은 꼭 실천해야 겠다는 생각이 들었어요

책 제대로 읽기에 따른 전략도 제시되어 있어요~

1 하루 15분의 기적

2 자신의 생각을 요약해서 말하는 압축의 기술

3 기억의 핵심은 인풋이 아니라 아웃풋인데

아웃풋을 자주 할수 있는것이 가르쳐보는 것~

4 100일 연속 글쓰기

5 한 가지 주제로 글 쓰기

이런 전략으로 쓰기 연습이 되어 쓰기가 잘 되어지는 사람만이 누릴수 있는 염감도

설명해주고 있어요~~

아긍....쓰기를 목적으로한 책읽기가 저는 새롭게 다 잡아야 할 부분이 많아서

혹독한 훈련(?을 해야만 하는건가 했더니

그 뒤에 얻을수 있는게 너무 많으네요...

특히나 이~~ 영감의 매력~~~

으흑....욕심이 나네요 !!

욕심이 바램으로 끝나지 않을수 있게 작가님의 친절한 부록이 있네요

쓰기를 목적으로 한 책읽기를 하기 위한 전력에서 말씀해주신

100일 글쓰기~~

어디서부터 시작해야 하는지 막막한 저에게 꿀팁이예요~

글쓰기에 유용한 100개의 질문이 나와있는데

어찌보면 평범해 보이고 일상일수 있는 질문들이지만

막상 쓰려하니 어렵게도 느껴지는데 ㅜㅜ

또 달리 생각해 보면 일상의 이야기이기에 더 접근하기도 쉽겠다는 생각이 들면서

살짝쿵 도전해 볼까 하는 마음도 들게 해주네요...

앞에 이야기 했듯

이 책을 다 읽고 나니 더더욱 글을 쓰고 싶어지게 만들어 주는 책인거 맞는거죠 ㅎㅎ

그리고 글 쓰는 걸음도 어렵지 않게 같이 동행하여 주고 있다는 생각도 드네요

이제는 책을 읽을때

발제를 하며 쓰기위한 독서를 해보려 합니다~~

책 제대로 읽는 법~~ 이 책은

책을 나름 꾸준히 읽고 있다고 생각한 저에게

좀더 책이 주는 깊음에 한걸음 더 앞으로 나갈수 있게 해주는

지침서 같은 책이네요~

<한국북큐레이터협회로부터 도서만 제공받아 읽고 쓴 솔직후기 입니다>