바쁜 엄마를 위한 하루 5분 마음챙김 - 하루 중 온전한 나만의 시간
숀다 모럴리스 지음, 정미나 옮김 / 센시오 / 2023년 1월

센시오 / 바쁜 엄마를 위한 하루5분 마음챙김

하루 중 온전한 나만의 시간

엄마가 행복해지는 시간

하루 5분 마음챙김 실천법~

그냥 이런저런 일들로 마음이 복잡하고 심란한 요즘이네요

내 마음을 내가 어찌 못하겠는 이 상황에서

무엇가 변화가 있어야할것같은 마음이 들었는데

이 책을 만났어요...

하루 5분으로 삶의 균형과 활력을 찾을수 있는 비법이 있다는데~~~

무언가를 실천할때 20분도 짧다면 짧은 시간일수 있지만

매일 일정하게 시간내기가 쉽지 않더라구요...(제 경험으로는요 ㅜㅜ)

그런데 5분이라니~~~

어쩌면 이 5분이 나의 마음을 변화시켜줄수 있지 않을까 하는 기대를 품고

책장을 넘겨봅니다~

차레를 보면 총 6장의 이야기가 나와있네요~

대제목들이 어쩜이리 내가 말하고 있는 거와 같을까~~하는 생각을 해봅니다

- 잘 지내세요?

- 네, 잘 지내요 (정말로 잘 지내고 있나요?)

앗....이 말이 왜이리 내마음을 후벼파는것일까요 ㅜㅜ

책의 머리말에 있는 첫 말을 보며

헉...나 진짜 마음챙김이 필요한 사람이구나~~라는걸 더 느꼈네요

이 책은 무언가 제대로 갖추고 오랜시간 마음을 다잡을수 있는 시간이 필요함을

이야기 하는것이 아니라

하루 5분의 명상으로 삶의 변화를 가져올수 있다고 이야기 해주고 있어요

이 5분이 자신에게 조용히 귀 기울일수 있는 시간이 되어주고

그 시간만으로도 내 삶의 균형을 만들어줄수 있는 시간이라고 하네요

엄마로 살다보면 나를 위한 시간을 내기가 쉽지 않은데

5분~~~ 이 5분 쯤이야...

나에게 온전히 허락해도 되지 않을까 하는 생각이 드네요...

마음챙김 (호흡과 같은) 수행을 실천하기 위해서는 자신의 마음을 충분히 의식하고 있어야 해요~

마음 챙김의 실천법이 자세히 나와있어서

쉽게 마음을 먹고 실천하기에도 부담이 없는것같아요~

감사한 마음으로 하루를 시작하기~~

저도 언젠가부터 아침에 눈 뜨면 제일 먼저 하는 루틴이

새 하루를 열어주심에 감사함에 대한 고백을 하는데요...

이 감사가 하루를 얼마나 긍정적으로 만들어주는지가 나와있네요

이제부터는 조금 더 찾아봐야겠어요...감사해야할것들을요~~^^

마음챙김이 마법을 일으키는것은 아니지만

정신없이 쫓기는 듯한 시각에서 벗어나 조금 불편할지 몰라도

삶은 변함없이 지속된다는 사실을 깨닫게 해주는것같아요...

그리고 이 마음챙김을 통해 엄마인 나 자신을 다독이고 나를 돌아볼수 있다보니

조금 더 나의 자존감도 높아지고 나를 더 사랑하게 되는것같아요.

그렇게 되다보니 아이들에게도 남편에게도 주변에도 긍정의 에너지를 전해줄수 있는것같은데요

행복한 엄마가 행복한 아이를 만든다는 말이 떠오르네요...

이제는 5분~ 이 5분이 나에게 가장 보물같은 시간으로 남을것같아요~

엄마가 행복하지 않으면

아무도 행복할수 없다해요~~~

5분 마음챙김으로 시작해서

자~~ 우리 이제 행복해지자구요~~~

<출판사로부터 도서만 제공받아 읽고 쓴 솔직후기입니다 >