재미있고 빠른 한글 4 - 복잡한 모음 재미있고 빠른 한글 4
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 김태형 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

엄마표 한글홈스쿨 4개월째

한빛에듀 재미있고 빠른 한글 마지막 교재 4권 복잡한 모음 배우기 내용입니다

4권에서는 1,2일은 ㅐ/ 3,4일은 ㅔ / 5,6일은 ㅚ / 7,8일은 ㅟ / 9,10일은 ㅒ와 ㅖ

11,12일은 ㅘ 와 ㅢ / 13,14일은 ㅝ / 15,16일은 ㅙ,ㅞ / 17,18일 확인학습 / 19일 1~2권 복습 / 20일 3~4권 복습

이렇게 학습하도록 계획되어 있네요

새로운 글자를 배우는 첫 날은

한 글자씩 소리내어 읽고 따라쓰고 스티커를 붙이면서 익혀요

모음이 들어간 낱말들도 읽어봅니다

미로찾기 놀이를 통해 글자를 만들어봐요

자음과 모음이 만나서 글자가 되는 원리를 깨우치게 됩니다

다음 날에는 낱말 배우고 읽기 놀이로 복습시간을 가져요

배웠던 글자를 한번씩 더 살펴보니 잊지않고 잘 기억할수 있어요

이렇게 하루에 4쪽씩 학습하다보면 점점 알아가는 글자들이 많아지는데요

글자를 보고 무조건 암기하는게 아니라

틀린 글자 바르게 고치기,그림보고 알맞은 낱말 찾아쓰기,길 찾기 등 놀이를 통해 학습해요

이런 놀이학습이 한글공부에 대한 흥미를 높여줍니다

글자를 모두 배웠다면 조합하여 낱말 만들기,낱말 퍼즐 완성하기

빈 칸에 알맞은 글자를 써 넣어가며 확인학습을 하고

받아쓰기도 하고 스스로 소리 내어 문장들도 읽어보며 교재 학습을 마무리합니다

엄마표로 한글떼기를 진행해보니 꾸준히 학습할수있는 교재는 필수인것 같고요

엄마 생각대로 학습이 안될때도 종종있지만 조급해하지 않고

아이의 상황에 맞춰 천천히 진행하는게 좋은것 같아요