어뜨 이야기 알이알이 창작그림책 37
하루치 지음 / 현북스 / 2019년 7월

제 8회 앤서니 브라운 그림책 공모전 수상작 '어뜨 이야기'

현북스 알이알이 창작그림책 37권으로 출간되어 읽어보았습니다

화려한 색감이 눈에 띄는 그림책 표지

주인공의 생일 파티 이야기를 경쾌하게 담은 이야기가 아닐까?상상해봤어요

표지를 넘기니 넓고 푸른 바다 그리고 백사장에서 놀고있는 한 아이가 보이네요.

바다 위에 떠있는 빨간색의 무언가도 보이고요.

이야기는 작은 섬에 사는 어뜨라는 아이로부터 시작됩니다.

"엇뜨,어뜨."라고만 말해서 불려진 이름이래요.

어느 날 어뜨는 아기 돼지 꾸와 함께 바닷가를 걷다가

동백꽃보다 빨갛고 조약돌보다 매끈하고 단단한 물건을 발견했어요.

함 안에는 책 한 권이 들어있었어요.

뭍사람들 모습이 담긴 책이었지요.

화려한 뭍사람들 모습을 보고 어뜨는 뭍에 가고 싶다는 생각이 들었어요.

책을 읽고 있던 어느 날 바다로 가보니 죽은 고래가 백사장으로 떠내려왔네요.

사람들이 고래의 배를 가르자 형형색색 물건들이 쏟아져 나옵니다.

섬마을 사람들은 저마다 마음에 드는 물건들을 골랐어요.

흑백 그림이었던 섬마을에 점점 화려한 색이 더해집니다.

섬마을 사람들은 생활이 편해졌다고 했지만 새와 물고기들은 세상이 어지럽고 답답했어요.

바닷가에는 파도에 밀려온 죽은 물고기들과 물에 젖은 육지 물건들뿐이예요.

​그물에 걸리고 비닐봉지를 얼굴에 쓴 새와 물고기를 보니 마음이 아파오네요...

어뜨의 아기 돼지 꾸가 보이지 않아요.

고래 위로 올라가 봤지만 어디에도 꾸는 보이지 않았아요.

엉엉엉....어뜨가 울어요.어뜨는 왜 우는 걸까요?

어뜨는 꾸를 찾을수 있을까요...?

그림책 첫 장의 푸른 바다 모습은 보이지 않고 마지막 장에는 붉게 물든 바다 모습만 보여요.

처음 상상했던것과 달리 '어뜨 이야기' 그림책은 지구 환경 파괴에 대한 메세지를 담고있네요.

작가는 사람들이 무심코 버리는 쓰레기와 하루 하루 늘어가는 일회용품때문에

애꿎은 동물들이 죽어 가고 있다는걸 말하고 싶었던것 같습니다.

엇뜨,어뜨,earth...주인공 이름이 왜 어뜨인지 책을 다 읽고난 후에 알게 되었네요.