아이 알이알이 창작그림책 33
하종오 지음, 주성희 그림 / 현북스 / 2019년 3월

매화,산수유,진달래,목련 꽃이 피는 봄에 엄마,아빠 손을 잡고 시골로 이사를 온 아이

엄마아빠가 집을 손보는 동안 아이는 마을 이곳저곳을 돌아다닙니다

들개들과 길고양이들은 아이 뒤를 따라다녀요

​어린 아이가 마을에 다시 돌아오면 먹이가 넉넉해진다는 전설이 있거든요

들개들 길고양이들은 전해 오는 전설을 아이에게 들려줍니다

아이는 자신이 아니라 자신의 할아버지일 거라고 설명을 해주네요

어릴적 할아버지로부터 이야기를 들은 적이 있다면서요

냇가 다리 위에 아이가 엎드려있지만 물에 비친 모습은 할아버지 어릴적 아이 모습이 그려졌어요

아이는 마을 밖으로 걸어나갑니다

산기슭에 있던 고라니,논에 있던 왜가리,도랑에 있던 개구리들이 아이 둘레에 모였어요

왁시글덕시글 떠들어대며 모두모두 서로의 말을 알아듣고 말이 잘 통하는 사이가 되었지요

온 누리에 녹음이 짙어졌을때

들개들,길고양이들,고라니,왜가리,개구리들은 자기의 자리로 돌아갔어요

들개들 길고양이들은 봄이 가면 아이가 떠날 것을 염려했지만

아이는 마을을 떠나지 않아요

마을에 빈집이 늘어날수록 들개와 길고양이들이 늘어났어요

빈집마다 가을꽃이 피웠다가 떨어뜨렸고 햇볕이 써늘해지면서 겨울이 오고 있었는데

아이는 먹이 찾으러 이곳저곳 떠돌지 모를 들개들 길고양이들을 제집으로 불러들여 길러 보기로 마음먹어요

아이 그림책 첫 페이지를 읽었을때 동시같은데 문장으로 되어있네?라고 생각을 했어요

쭉 읽다 마지막 페이지를 보니 이 책은 이야기동시라고 하네요

시인은 시간의 흐름에 따라 일정한 줄거리를 가지고 있어 서사동시라는 이름을 붙였데요

책을 읽다보면 운율감 있는 문장들이 재미있게 다가오고

자연과 함께하는 아이의 모습을 떠올리다보면 상상력도 커지는것 같아요

도시에서 접하기 어려운 풍경들에서 마음의 여유도 느껴지고요

처음 접해본 장르여서 신선하게 다가왔고 아이들이 앞으로 더 자주 접하면 좋겠다는 생각이 든 그림책이었어요