왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 지구 과학 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
신현정 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2021년 4월

현재 초등 2학년인 우리 집 막둥이는 최근 들어서 과학에 대한 관심이 높아요. 특히 지구, 행성에 대한 관심도가 제일 큽니다. 그래서 아이를 위한 책을 준비했지요. 아직 편독하는 꼬맹이라 관심 있는 분야의 책이 아니면 잘 안 읽으려고 해서 말이죠. 다락원의 [왜? 하고 물으면 과학이 답해요] 시리즈 중 지구과학 편부터 택해서 권해줬더니 너무 좋아했습니다.  눈이 반짝반짝 해져서 보더라고요. 차례 부분을 보면서 본인이 아는 내용들도 담겨 있다고 신나서 보는 아이였습니다. 지구 과학이 어렵다고 생각할 수도 있는데, 우리 주변에 숨어 있는 지구 과학 원리로 쉽게 익힐 수 있어서 과학은 재미없다고 느끼는 우리 첫째도 같이 보면 좋겠더라고요. 초·중등 교과 단원 연계로 지구 과학 개념을 한눈에 파악할 수 있으니 중등 1학년인 첫째와 초등 2학년인 둘째 모두에게 유익한 도서가 아닐까 싶었습니다. 학년에 상관없이 주제별로 다루어서 중학생이 되어서도 자신감을 키워주는 도서라, 첫째도 중학교 입학 전에 알았다면 더욱 좋았을 것을 하는 생각이 들었어요. 최근에 첫째가 과학 시간에 배웠던 것에 대해서 이야기를 했었는데, 그러한 내용이 여기에 담겨 있다니 지금부터라도 첫째도 시간 날 때 한번 읽어보라며 권해줬어요. 중요한 내용은 밑줄까지 있으니 눈에 쏙쏙! 지구 과학 원리를 인포그래픽과 다양한 그림으로 설명해 주니 지루할 틈 없이 즐겁게 푹 빠져서 볼 수 있는 과학도서입니다. 핵심만 정리한 키노트로 낯선 지구 과학 개념과 친해지고, 호기심을 자극하는 재미난 미니 퀴즈로 궁금증을 더 하면서 지구 과학 상식이 늘어나니, 뭔가 아는 것에 대해 큰 기쁨을 느끼는 우리 둘째 꼬맹이에겐 딱인 도서였지요. 미니 퀴즈 부분을 어찌나 신나하면서 보며 저에게 조잘조잘 얘기했는지 몰라요. 책 내용을 재미있게 볼 수 있는 것뿐만 아니라 독후 활동으로 진행하기 좋은 과학 실험까지 담겨 있어서 하나하나 다가오는 여름 방학 때 아이와 함께 진행해 보면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 집에서 쉽게 따라서 해볼 수 있게 되어 있기 때문에 방학을 알차게 보내는 데 도움이 될 것 같았어요. 이렇게 유익한 다락원 지구 과학 도서의 마지막은 친절하게 지구 과학에 대한 용어 정리까지 해놓아서 저학년인 우리 둘째 아이도 내용을 쉽게 이해하는 데 도움이 됐습니다. 이미 많은 내용을 알고 있어서 깜짝 놀라긴 했지만요. 하하핫;; 자신이 알고 있던 내용과 새롭게 알게 된 내용에 대해서 말하면서 과학 지식이 쑥~ 늘어난 우리 둘째 꼬맹이! 앞으로도 푹 빠져서 생각날 때마다 이 책을 찾아볼 것 같네요. 즐거운 30가지의 지구 과학 이야기 덕에 과학이 더 재미있게 다가온 듯싶습니다.

+출판사로부터 도서를 제공 받았습니다.+