하루 한장 독해 플러스 2단계 : 초등 1.2학년 (2024년) - 실전 문해력 키우기 초등 하루 한장 독해 플러스 (2024년)
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

초등학교 입학 전부터 하루 한 장 시리즈로 학습을 해왔던 우리 막둥이는 초등 2학년이 된 올해도 하루 한 장 시리즈로 학습을 다져나갑니다. 국어 학습은 늘 독서와 함께 초등 독해 문제집을 풀리고 있었는데요. 이번에도 초등 독해 문제집 [하루 한 장 독해] 문제집으로 한습을 진행하고 있습니다. [하루 한 장 어휘]와 [하루 한 장 독해] 문제집을 완북 후에 이어서 진행하고 있는 문제집은 바로 [하루 한 장 독해 플러스]입니다. 초등 독해 문제집 [하루 한 장 독해 플러스]는 실전 문해력 키우기에 적합한 문제집으로 글을 분석적으로 읽어 낼 수 있는 꼼꼼한 눈과 어떤 문제라도 술술 풀 수 있는 힘을 기를 수 있는 교재에요. 핵심 낱말로 지문의 흐름을 잡고, 문장 구조도 문제로 지문을 완벽히 분석하며 해설에서 지문의 문장을 쪼개 보면서 지문 분석력을 키워 나갈 수 있는 초등 독해 문제집인 [하루 한 장 독해 플러스]를 학습 계획 후에 꾸준히 풀고 있는 우리 꼬맹이는 학습 후에 사탕 꽃다발에 스티커를 붙여나가며 즐겁게 학습을 진행하고 있습니다. 고난도 지문을 제시하여 어렵고 긴 글을 읽어 내는 힘을 기를 수 있도록 구성된 초등 독해 문제집! 어떠한 지문인지 확인하고, 어휘 부분도 익힌 후 문제를 차근차근 풀어나갑니다. 문제를 풀기 전 단계인 '쏙쏙! 내용 정리'에서 지문의 핵심 낱말을 쓰며 글의 흐름을 파악하고, 핵심 문제들을 풀어나가니 좀 더 지문의 핵심 내용을 파악하기가 수월한 듯했어요. 아이가 혼자서도 문제를 잘 읽고 풀어나가는 걸 보니, 독해 실력이 전에 비해 많이 좋아졌구나 싶더라고요. 좀 더 깊이 있게 생각해야 하는 추론 문제와 적용 문제들도 어려움 없이 척척 풀어나가는 우리 꼬맹이는 7번의 지문 구조도 문제도 풀면서 지문을 완벽하게 파악하며 마무리를 해나가는데요. 7번 문제 같은 경우는 아이가 처음에는 자주 접해 보던 문제와 달라서 그런지 좀 어려워했는데, 꾸준히 학습한 덕분인지 몰라도 지금은 답을 잘 적어 나가고 있습니다. 초등 독해 문제집 [하루 한 장 독해 플러스]에서는 어휘 부분도 별도로 다루고 있어요. 지문에 나오는 어려운 어휘의 뜻을 다시 한번 확인하고 쓰임을 익혀나갑니다. 또한 뜻이 여러 가지인 낱말, 헷갈리는 낱말 등과 같은 어휘 확장 문제를 풀며 어휘력을 키웁니다. 문제를 풀다 보면, 놓치는 부분도 있고 문제 파악을 잘못해서 오답이 나오는 경우도 있지만, 이러한 부분은 엄마와 다시 한번 풀어 보는 시간을 가지면 "아~ 잘못 생각했다."라며 정확한 답을 말하는 꼬맹이입니다. 하하핫!! 꾸준히 초등 독해 문제집 [하루 한 장 독해] 시리즈를 푼 덕 분일까요? 점점 엄마의 도움 없이 스스로 문제를 잘 풀어나는 아이입니다. 문제를 풀다가 뭔가 막히는 부분이 있으면 멈칫하며 엄마를 부를 때도 간혹 있으나, 그럴 땐 지문을 다시 한번 끊어서 읽어보며 확인하면서 풀어보라고 하면 다시 한번 읽으면서 답을 잘 적어나가더라고요. 핵심 내용 파악 문제로 기본기를 다지고, 어휘 문제로 어휘력을 더하고, 추론이나 적용 문제까지 풀며 문제 해결력을 키워주는 초등 독해 문제집 [하루 한 장 독해 플러스]와 꾸준히 한다면, 아이의 문해력 문제없겠죠?
+출판사 미래엔으로부터 교재를 제공받았습니다.+