하루 한장 어휘 2단계 : 초등 1.2학년 (2024년) - 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 (2024년) 2
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

아이들 문해력을 위해서는 어휘 학습은 필수라고 생각합니다. 그래서 초등 어휘 학습으로 택한 것은 미래엔의 초등 어휘 문제집 [하루 한 장 어휘]입니다. 하루 한 장 독해 교재와 함께 차근차근 풀어가고 있는 초등 어휘 문제집인데요. 매일 한 장씩 쏙쏙~ 가볍게 풀 수 있는 문제집이라 예비 초2인 우리 막둥이 꼬맹이도 꾸준히 풀고 있어요. 지난 설 연휴에도 챙겨서 풀 만큼 재미있게 학습하고 있는 초등 어휘 문제집입니다. 초등 어휘 문제집 [하루 한 장 어휘]는 '붙임 학습판'이 있어서 학습을 다 한 후에 붙임 딱지를 붙이며 학습판을 차근차근 완성해 나가니 더욱 성취감과 흥미가 생기는 것 같아요. 꾸준히 학습해서 다 완성하고 싶다는 아이입니다. 다양한 스토리가 담긴 예문을 통해 쉽고 재미있게 어휘를 익히고, 교과 내용 및 실생활 지문에 어휘를 적용하는 연습을 하며 문해력을 키울 수 있는 초등 어휘 문제집 [하루 한 장 어휘]를 통해서 다양한 어휘를 접해 봅니다. 최근에 재거나 세는 말에 대한 어휘를 익혔는데요. 대부분 아는 부분이지만, '폭'이나 '들이'에 대해선 잘 몰라서 무슨 뜻인지 더 잘 살펴보더라고요. 이렇게 하나하나를 조금씩 문제집과 함께 하며 초등 어휘력을 키워 나갑니다. 어휘를 학습한 이후에는 지문 독해를 하면서 어휘의 문맥적 의미를 이해해 하고 활용할 수 있게끔 학습을 다져 나갔어요. 그냥 무작정 독해 문제집만 풀면 아이가 어려움을 느끼는데, 어휘 학습으로 다져놓고 관련된 지문 독해 학습을 가지니 초등 어휘 부분이 탄탄하게 다져지는 느낌이네요. 늘 즐겁게 학습 후, 한 주의 마무리 학습은 복습으로 다져나갈 수 있도록 하는 초등 어휘 문제집! 복습 부분 푼 것을 보니, 아는 부분도 실수로 인해 쓰는 곳을 잘못 쓴 바람에 오답이 있었어요. 어휘 뜻을 모르는 것은 아니라서 이 부분은 다시 한번만 확인하고 넘어갔습니다. 다른 부분은 잘 읽고 풀어나간 걸 보니, 아이가 잘 어휘 부분을 익히고 있구나 싶더군요. 우리 꼬맹이 같은 경우는 국어 학습에 대해선 흥미가 덜 했는데, 최근에 하루 한 장 독해와 어휘 학습을 하면서 흥미가 점점 생기고 있습니다. 현재는 본인이 먼저 어휘와 독해를 찾아서 풀고 있어요. 아이의 학습 습관을 잡아주기에 하루 한 장 시리즈는 많은 도움이 되네요. 초등 문해력! 저학년 때부터 차근차근 학습 방향을 잡아준다면 앞으로도 걱정 없을 것 같습니다.

+출판사로부터 교재를 제공받아 작성했습니다.+