도전! 초등 국어 표현력 퀴즈왕
박수미.이혜경 지음, 안주영 그림 / 다락원 / 2020년 3월

아이들 국어 학습에 신경을 많이 쓰는 요즘! 아이들을 위해 재미있게 학습할 수 있는 책이 있으면 좋겠다는 생각이 들었는데요. 이번에 120 퀴즈로 재미있게 속담 및 성어, 관용어를 익힐 수 있는 [도전! 초등 국어 표현력 퀴즈왕]을 알게 되어 함께 했습니다. 문해력 관련 문제집으로도 아이들 학습을 꾸준히 하고 있지만, 즐겁고 재미있게 익힐 수 있는 책도 같이 읽으면 국어 학습에 도움이 많이 될 것 같아서 택한 책이에요. 초등학생이 꼭 알아야 할 속담, 성어, 관용어를 초성 퀴즈, OX 퀴즈, 만화 퀴즈, 사다리 타기, 끝말잇기, 낱말 퍼즐 등 7가지 퀴즈 놀이에 담아 흥미롭게 익힐 수 있도록 구성된 이 책은 초등 1학년인 우리 둘째 꼬맹이도 관심을 보였습니다. 첫 번째 시작은 추리력을 키워주는 초성 퀴즈! 난이도에 대한 표기 및 힌트 등이 있어서 아이에 맞춰 초성 퀴즈를 풀어나가다 보면, 어느 순간 속담 및 사자성어, 관용어까지 익혀집니다. 우리 꼬맹이는 처음에 어려워했는데요. 힌트들을 참고해서 함께 하니 하나하나 맞춰 나가면서 재미있어하더라고요. 중간중간에 있는 스피드 퀴즈는 가족이나 친구들과 함께 문제를 내며, 재미있게 놀이처럼 익혀도 좋겠다는 생각이 들었습니다. 순발력을 키워주는 OX 퀴즈는 우리 꼬맹이가 초성퀴즈 보다 더 많은 퀴즈의 정답을 알았는데요. 하나하나 맞출 때마다 기분이 업 되면서 푹 빠지게 되는 책이니, 한문제 씩 풀다 보면 어느 순간 표현력이 쑥! 쑥! 키워질 것 같네요. 관찰력을 키워주는 만화 퀴즈도 즐겁게 함께 하고, 상상력을 키워주는 끝말잇기 부분도 엄마와 함께 하며 익혀나갔습니다. 사고력을 키워주는 사다리 타기는 요즘 사다리 타기에 재미를 느낀 아이라서 그런지 제일 좋아하며, 즐겁게 함께 했어요. 마지막엔 분석력을 키워주는 낱말 퍼즐 부분도 함께 보았는데요. 이 부분은 초등 1학년인 아이에겐 살짝 어려움이 있었지만, 힌트를 주면 조금씩 맞춰 나가더라고요. 국어를 어렵고 지루하게만 생각하는 아이들도 이 책과 함께 한다면, 다양한 표현을 익히면서 말하기와 글쓰기가 자연스레 잘 될 것 같습니다. 그러다 보면 국어에 대한 흥미도 커지겠지요. 재미와 지식을 한 번에 잡으며 즐겁게 국어 표현력을 키울 수 있는 도서라니, 평소 국어 학습에 어려움이 있었던 아이들이라면 이번 겨울방학 때 함께 읽어 보며, 즐거운 퀴즈 놀이도 해보기를 추천드립니다.

+출판사로부터 도서를 제공받았습니다.+